Укрепление рубля и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 1 ноября

0 1

Кроме того, американский регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Цены на нефть снизились вечером в среду

Укрепление рубля и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 1 ноября

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже. Торговая сессия на площадке завершилась ростом основных индикаторов.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 92,74 рубля, что на 66 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,04 рубля и стоил 97,81 рубля. Курс китайского юаня понизился на 5 копеек и закрылся на уровне 12,64 рубля. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 21:30 (по мск) находился в районе 106,8 пункта.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания в среду сохранила базовую ставку на уровне 5,25-5,5%, следует из сообщения на сайте американского регулятора.

Регулятор отметил, что не исключает целесообразности повышения ставки в дальнейшем. «При определении степени дальнейшего ужесточения, которое может оказаться целесообразным для возвращения инфляции к 2%, комитет примет во внимание совокупное ужесточение денежно-кредитной политики и задержки, с которыми она влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые условия», — добавили в ФРС.

В ФРС полагают, что инфляция остается повышенной. Решение по ставке было единогласно принято всеми членами комитета.

Акции

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3206 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 1088 пунктов.

К 21:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,5%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,8%, а NASDAQ-100 поднялся на 1,1%.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:30 (по мск) находилась в районе 85 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 773 тысячи баррелей — до 421,89 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики страны. Текущий объем запасов примерно на 5% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для данного времени года.

Средняя стоимость нефти российской марки Urals в октябре составила 81,52 доллара за баррель, сообщил Минфин РФ. Это в 1,15 раза выше, чем годом ранее: тогда в октябре цена составила 70,62 доллара за баррель.

В январе-октябре нефть Urals в среднем стоила 61,84 доллара за баррель, пишет Forbes. За тот же период 2022 года ее средняя стоимость составляла 79,57 доллара за баррель. Нефть марки Brent в октябре составила в среднем 91,09 доллара. Таким образом, дисконт Urals к Brent в минувшем месяце составил 9,6 доллара.

Цена Urals более чем на 20 долларов превысила потолок цен в 60 долларов за баррель, который установили страны G7 и ЕС для поставок по морю.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.