Укрепление рубля и ожидание американскими банками увеличения выпуска казначейских облигаций. Обзор финансового рынка от 30 октября

0 1

Впервые с начала года российская валюта завершает месяц укреплением. Министерство финансов США готовится отчитаться о своих планах по выпуску новых долговых бумаг

Укрепление рубля и ожидание американскими банками увеличения выпуска казначейских облигаций. Обзор финансового рынка от 30 октября

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Валюта

Доллар США, евро и юань упали на Московской бирже в ходе торговой сессии 30 октября. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,86 рубля, что на 1,27 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 93 копейки и стоил 98,64 рубля. Курс китайского юаня понизился на 16 копеек и закрылся на уровне 12,64 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 106,2 пункта.

Акции и облигации

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 3227 пунктов. Индекс РТС подскочил на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке 1094 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,3%, индекс S&P 500 прибавил около 0,9%, а NASDAQ-100 подрос на 0,7%.

Министерство финансов США в начале ноября должно отчитаться о своих планах по выпуску новых долговых бумаг, в связи с этим ряд банков на Уолл-стрит повысили свои прогнозы по количеству казначейских облигаций, которые будут выставлены на аукцион, пишет Business Insider.

Однако сами инвесторы рынка облигаций проявляют пока вялый спрос на растущее предложение бондов, настроившись на предстоящее ежеквартальное заявление Министерства финансов о возмещении долга.

В этом заявлении, как ожидается, будут изложены планы Минфина по выпуску новых облигаций на следующие три месяца. Из-за растущего дефицита бюджета правительства и без того полный рынок наводняется еще большим количеством долгов. Однако еще в августе Минфин намекнул, что предложение облигаций будет продолжать расти и дальше.

Уолл-стрит в связи с этим повысила свои ожидания относительно размера выпуска долговых обязательств. В частности, Bank of America пересмотрел свои ожидания дефицита на ближайшие годы, отметив, что перерасходы США вырастут до 2 трлн долларов к 2026 финансовому году, и основной причиной тому станут более высокие процентные расходы по займам, что вынудит Минфин продолжать выпускать все больше облигаций.

JPMorgan также прогнозирует увеличение выпуска казначейских облигаций, отметив, что дефицит в 2023 финансовом году превысил прогнозы на 100 млрд долларов. Банк ожидает, что количественное смягчение со стороны ФРС продолжится до 2024 года, что создаст дефицит финансирования на 720 млрд долларов. А Morgan Stanley воздержался от ожиданий роста предложений бондов.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 30 октября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 87,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 82 долларов за баррель.

Всемирный банк допустил возможность подъема цен на нефть Brent выше 150 долларов за баррель в случае серьезных перебоев в поставках из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Об этом говорится в материале Commodity Markets Outlook. Under the Shadow of Geopolitical Risks («Обзор сырьевых рынков. В тени геополитических рисков»).

В документе сказано, что геополитические риски стали самым значительным фактором, который может привести к росту цен на сырьевых рынках.

Согласно базовому прогнозу Всемирного банка, средняя цена Brent в четвертом квартале составит 90 долларов за баррель. Но в случае если война между Израилем и ХАМАС перерастет в конфликт с участием других стран, то цены могут подняться выше.

Наиболее пессимистичный прогноз предполагает, что мировое предложение нефти сократится на 6-8 млн баррелей в сутки (то есть примерно на 6-8% от объема поставок в 2023 году). По масштабам это будет сопоставимо с нефтяным кризисом 1973 года. Такой вариант развития событий приведет к росту цен на нефть примерно на 56-75% выше базового прогноза, то есть нефть подорожает до 140,4-157,5 доллара за баррель. Столь сильные перебои в поставках нефти также приведут к скачку цен на другие сырьевые товары, в особенности на природный газ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.