Ужесточения льготной ипотеки поддерживают цены на вторичном рынке

0 8

Средние цены квадратного метра на вторичном рынке в крупных городах в январе выросли на 1,1%. При этом темпы роста цен замедлились, отмечают эксперты «Циан.Аналитики». С августа по ноябрь прошлого года «квадрат» ежемесячно дорожал на 1,4-1,8%.

Несмотря на охлаждение рынка (сокращение спроса, более частое снижение цен в конкретных лотах), рост средних номинальных цен предложения по инерции пока продолжается. По сравнению с январем 2023 г. «квадрат» в среднем по анализируемым локациям дороже на 13% (исследовался вторичный рынок городов с населением от 500 тыс. человек, а также Сочи, Калининграда, Московской и Ленинградской областей).

За последний месяц рост цен наблюдался почти во всех локациях, кроме Ленинградской области, Новокузнецка, Ярославля и Владивостока (там стоимость «квадрата» снизилась на 0,1-1,3%). В половине локаций динамика укладывается в 1%, то есть средние номинальные цены предложения уже перешли к стагнации, отмечают эксперты. Самые высокие темпы роста — в Сочи (+5,2%), Махачкале (+3%) и Барнауле (+2,6%). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость «квадрата» за месяц почти не изменилась.

От резкого падения спроса в условиях дорогой ипотеки вторичный рынок защищает ужесточение условий кредитования в сегменте новостроек — некоторые покупатели решили вместо первички обратить внимание на готовое жилье.

«В первом квартале 2024 года на вторичном рынке с высокой долей вероятности средние номинальные цены предложения в большинстве локаций перейдут к стагнации (в некоторых городах это уже произошло), — считает эксперт «Циан.Аналитика» Елена Лапшина. -. Во втором квартале мы ожидаем небольшое снижение средних цен (на 7-9% от сегодняшних уровней). Коррекция цен практически неизбежна на фоне заградительно высоких ставок по ипотеке и снижения спроса».

Напомним, в декабре правительство ужесточило условия льготной ипотеки на новостройки. Максимальный размер кредита теперь для всех регионов — 6 млн руб. Первый взнос повышен до 30%. Субсидии банкам за выдачу льготных кредитов были сокращены, в результате в январе ряд крупных банков отказался выдавать льготные кредиты без дополнительного субсидирования их застройщиками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.