Влиятельный человек Instagram Джей Мазини приговорен к 7 годам тюрьмы за мошенничество на 8 миллионов долларов

0 93

 Влиятельный человек Instagram Джей Мазини приговорен к 7 годам тюрьмы за мошенничество на 8 миллионов долларов

Джабара Игбара, широко известный как «Джей Мазини», который хвастался в Instagram тем, что он криптомиллионер, был приговорен к семи годам тюремного заключения окружным судьей США Фредериком Блоком.

Приговор по обвинению в мошенничестве и отмывании денег также обязывает Игбару выплатить 10 миллионов долларов.

Джея Мазини назвали «крипто-мошенником»

По данным прокуратуры США, 28-летний Игбара реализовал многочисленные мошеннические схемы и выманил у инвесторов как минимум 8 миллионов долларов. В ноябре 2022 года он признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Прокурор США Бреон Пис заявил, что обвинение Игбары выявило его как мошенника, который использовал свою популярность в социальных сетях, чтобы выманить у инвесторов миллионы долларов. Пис добавил, что Игбара нацелился на свою религиозную общину, используя их доверие, чтобы тратить и ставить на кон свои с трудом заработанные деньги. Он добавил, что есть надежда, что сегодняшний приговор удержит таких мошенников, как Игбара, от преследования инвесторов ради личной выгоды.

Ответственный специальный агент по уголовным расследованиям Службы внутренних доходов Томас Фатторуссо охарактеризовал Игбару как «крипто-мошенника», который создал фальшивое присутствие в Интернете, чтобы убедить ничего не подозревающих жертв инвестировать в его схемы.

Фатторуссо отметил, что Игбара обманом выманил у мусульманской общины Нью-Йорка миллионы, а затем потратил и проиграл эти средства. Он подчеркнул, что действия Игбары не учитывают интересы жертв его мошенничества, но приговор гарантирует, что он проведет годы в тюрьме за свои преступные действия.

Игбара организовал дублирующиеся схемы мошенничества

С 2019 по 2021 год Игбара сохранял заметное присутствие в Instagram под именем «Джей Мазини», собрав почти миллион подписчиков. Он изображал себя преуспевающим инвестором и предпринимателем, делясь контентом, связанным с его мусульманской верой, изображая себя набожным человеком.

Игбара продемонстрировал свое предполагаемое богатство, поделившись в Instagram видеороликами, в которых он раздавал крупные суммы наличных покупателям в кассах продуктовых магазинов, сотрудникам ресторанов быстрого питания и женщине, которую он встретил в аэропорту, которая потеряла сумочку.

Действуя через компанию Halal Capital LLC, Игбара реализовал схему инвестиционного мошенничества, нацеленную на членов американской мусульманской общины в Нью-Йорке. Он вымогал у них средства для предполагаемых инвестиций в акции, перепродажу электроники и продажу средств индивидуальной защиты. На самом деле Игбара организовал схему Понци, направляя почти все средства на личные расходы, роскошные автомобили и азартные игры.

Затем Игбара начал вторую мошенническую схему, чтобы сохранить иллюзию прибыльности и удержать инвесторов. Он рекламировал в своем Instagram и других социальных сетях, что будет платить за различные криптовалюты цены выше рыночных.

Получив криптовалюту от жертв, Игбара подделывал подтверждения банковского перевода, ложно указывая, что он отправил деньги за криптовалюту, как и обещал. На самом деле никакой оплаты не было, и Игбара просто присваивал криптовалюту, отправленную его жертвами.

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.