Власти США посчитали Роджеру Веру дорогую цену выхода из американского гражданства

0 88

Власти США посчитали Роджеру Веру дорогую цену выхода из американского гражданства

Минюст США обвинил одного из ранних инвесторов в биткоины в ряде преступлений.

Вчера было обнародовано обвинительное заключение в отношении Роджера Вера, раннего инвестора в биткоины. Минюст США обвиняет его в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и подаче ложных налоговых деклараций. Вера арестовали на выходных в Испании по запросу американского правосудия. Вашингтон будет добиваться его экстрадиции для судебного разбирательства в США.

Согласно обвинительному заключению, Вер, ранее проживавший в Санта-Кларе, штат Калифорния, владел американскими компаниями MemoryDealers.com Inc. и Agilestar.com Inc., которые продавали компьютерное и сетевое оборудование.

4 февраля 2014 года Вер предположительно получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, а вскоре после этого принял решение отказаться от американского гражданства. В результате начатого процесса выхода из гражданства США Вер, согласно американскому законодательству, должен был подать налоговые декларации, отражающие прирост капитала от продажи всех его активов по всему миру, включая биткоины, а также указать справедливую рыночную стоимость этих активов. Он также должен был заплатить налог — так называемый «налог на выход», рассчитываемый с прироста своего капитала.

По состоянию на 4 февраля 2014 года Вер и его компании, как предполагают в Минюсте США, владели примерно 131 тыс. BTC, которые торговались на нескольких крупных биржах по цене около 871 доллара за один BTC. MemoryDealers и Agilestar якобы владели примерно 73 тыс. из этих биткоинов.

Вер, как утверждается, нанял юридическую фирму для помощи в улаживании формальностей по выходу из американского гражданства и подготовке налоговых деклараций, связанных с этим процессом. Он также якобы нанял оценщика для оценки стоимости двух своих компаний. Вер, предположительно, предоставил или способствовал предоставлению ложной или вводящей в заблуждение информации юридической фирме и оценщику. Эта информация, как полагают в Минюсте США, не раскрывала истинное количество биткоинов, принадлежащих ему и его компаниям. В результате юридическая фирма якобы подготовила и подала ложные налоговые декларации, которые существенно занизили стоимость двух компаний и биткоинов на их балансах (73 тыс. BTC), а также не указывали, что Вер лично владеет какими-либо биткоинами.

Обвинительное заключение гласит, что к июню 2017 года две компании Вера по-прежнему владели примерно 70 тыс. BTC. Примерно в это же время Вер якобы завладел этими биткоинами и в ноябре 2017 года продал десятки тысяч из них на криптобиржах примерно за 240 млн долларов США наличными. Хотя Вер к тому времени уже не был гражданином США, он по-прежнему был юридически обязан сообщать в налоговую службу США (IRS) и оплатить налог на дивиденды от MemoryDealers и Agilestar — американских компаний. Вер якобы скрыл от своего бухгалтера, что он получил и продал биткоины MemoryDealers и Agilestar в том же году. В результате, в его индивидуальной налоговой декларации за 2017 год не было указано никакого дохода и не был уплачен налог, связанный с получением дохода от переданных ему биткоинов с баланса компаний MemoryDealers и Agilestar.

В общей сложности Вер, как полагает Минюст США, причинил ущерб налоговой службе США на сумму не менее 48 млн долларов, однако в ведомстве подчеркнули, что признание вины или невиновности Вера — это полностью прерогатива суда.

Источник: coinlife.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.