Власти обсуждают снижение лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах

0 10

Последний срок для принятия решения – конец марта. Можно либо продлить действующий лимит в тысячу евро в месяц, либо снизить лимит до 500 или 200 евро, либо отменить порог с дальнейшим введением пошлины

Власти обсуждают снижение лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Власти вновь обсуждают снижение лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Последний срок для принятия решения — конец марта, и сейчас правительство рассматривает несколько вариантов изменений.

Первый — это продлить действующий лимит в тысячу евро в месяц, который вводился в условиях санкций, чтобы сохранить привычный ассортимент товаров. За это выступают большинство участников рынка, а также Торгово-промышленная палата и ФАС.

Второй вариант — снизить лимит до 500 или 200 евро. Его поддерживают в Минпромторге, Минфине и ФТС. Есть и третий сценарий — полная отмена порога с дальнейшим введением пошлины.

Крупные игроки рынка вроде Ozon и Wildberries заявляют, что изменение порога или его отмена могут отпугнуть потребителей, потому что цены на некоторые товары вырастут до 15%. При этом может существенно сократиться ассортимент. Комментирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Порог в тысячу евро предполагает возможность ввезти абсолютно любой товар со всего мира. Когда мы его снижаем, появляются товарные позиции, с которых необходимо будет уплачивать совокупный таможенный платеж, который сейчас уплачивается при превышении тысячи евро. Ассоциация сегодня объединяет компании с разными бизнес-моделями, поэтому в отрасли сложилось разнонаправленное отношение к изменению порога беспошлинной торговли. Это, пожалуй, единственный вопрос, или один из немногих, по которому АКИТ не сформировала единой позиции».

С января 2020 года в России действовал порог в 200 евро. В конце марта 2022 года лимит повысили до тысячи евро. С тех пор раз в полгода вопрос об изменениях поднимался снова, но в итоге ныне действующую меру продлевали.

О том, поменяется ли что-то сейчас и как изменения скажутся на бизнесе и потребителях, рассуждает основатель сервиса покупок за рубежом Shopozz.ru Борис Колесников:

Борис Колесников основатель сервиса покупок за рубежом Shopozz.ru «Результат останется прежний, порог будет сохранен в тысячу евро, разум должен восторжествовать. Потому что те, кто голосует за снижение порога, не понимают двух основных вещей. Первая — сейчас товаров в стране по адекватным ценам и так немного и понижение ставки — это повышение налога, меньше людей сможет позволить себе приобретать эти товары. Второе, что более важно, — собираемость этих пошлин нужно организовать. Хоть и Федеральная таможенная служба голосует в рупор, что необходимо этот порог понижать, мне кажется, она сама не понимает, какие ресурсы ей потребуются, чтобы организовать сбор этих налогов. И эти налоги ничего не дадут, и сам сбор этих налогов не будет соответствовать тому, сколько потребуется ресурсов, чтобы их собрать. Все логично, снижение спроса — это снижение оборота, снижение прибыли, в дальнейшем закрытие каких-то бизнесов, меньше собираемость налогов, меньше налогов, что хуже для государства. Люди не получат желаемого товара, а бизнес не сможет платить зарплаты людям, государство недополучит нужных ему налогов, поэтому здесь никто от этого точно не выиграет».

В Минэкономразвития заявили, что вопрос продления беспошлинного порога для ввоза товаров в Россию будет рассматриваться на уровне Совета Евразийской экономической комиссии. При этом в ЕЭК отметили, что обращений от российских властей о продлении лимита в комиссию не поступало.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.