Власти Гонконга арестовали более 72 человек в связи со скандалом с JPEX

0 32

 Власти Гонконга арестовали более 72 человек в связи со скандалом с JPEX

Власти Гонконга арестовали более 70 человек, причастных к скандалу с криптовалютой JPEX стоимостью 1,6 миллиарда гонконгских долларов, потрясшему город-государство.

Согласно последнему отчету SCMP, активы на сумму около 230 миллионов гонконгских долларов (около 29,37 миллионов долларов США) были заморожены, как сообщил комиссар полиции Рэймонд Сиу Чак-Йи.

Власти Гонконга расправились с JPEX

В обновленной информации, предоставленной законодательному органу, Сиу также сообщил, что число арестов по этому делу возросло до 72, при этом около 228 миллионов гонконгских долларов находятся под заморозкой.

Законодателям также сообщили, что полиция получила 2636 сообщений по этому делу, а сумма составляет примерно 1,6 миллиарда гонконгских долларов. Примечательно, что среди ранее задержанных были влиятельные лица в социальных сетях, такие как Чан Винг-Йи, Джозеф Лам Чок и Шина Люн, которые продвигали торговую платформу с помощью рекламы и открыли свои собственные безрецептурные магазины.

Отвечая на запрос депутата Джонни Нг Кит-Чонга, Сиу далее подчеркнул, что в прошлом году полиция зафиксировала 6330 инвестиционных мошенничеств, как оффлайн, так и онлайн, в результате которых убытки превысили 5,93 миллиарда гонконгских долларов. Из них 2342 случая были связаны с криптовалютой, на сумму около 3,16 млрд гонконгских долларов.

JPEX была одной из крупнейших криптовалютных бирж в Гонконге, которая рухнула после того, как в 2023 году появились обвинения в операциях по схеме Понци и отмывании денег. Несколько человек, связанных с JPEX, были впоследствии арестованы полицией.

В результате регуляторы Гонконга усилили контроль над криптовалютными биржами, работающими в регионе.

Нормативно-правовая база Гонконга

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) назначила организациям, связанным с криптовалютой, 29 февраля в качестве крайнего срока подачи заявок на лицензию платформы торговли виртуальными активами (VATP), после чего регулятор объявил о прекращении приема заявок на получение лицензии. Все несоответствующие платформы были обязаны закрыть свой бизнес на местном уровне.

Несколько игроков отказались от участия до истечения установленного срока. Сюда входят связанные с Binance HKVAEX и HTX Джастина Сана.

Несмотря на это, Гонконг сохранил свою позицию как дружественного к криптовалютам региона и стремится позиционировать себя как известный центр в Азии. Регулятор Гонконга даже одобрил первую партию спотовых криптовалютных биржевых фондов (ETF) в апреле.

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.