Венесуэла ускорит использование криптовалют в ответ на возобновление нефтяных санкций США: отчет

0 28

 Венесуэла ускорит использование криптовалют в ответ на возобновление нефтяных санкций США: отчет

Сообщается, что государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA планирует ускорить использование криптовалюты, особенно USDT, крупнейшей стабильной монеты по рыночной капитализации, чтобы обойти санкции США.

Венесуэльская нефтяная компания постепенно начала интегрировать USDT для продажи нефти в 2023 году и, как сообщается, внедрила новую политику, обязывающую новых клиентов иметь цифровой кошелек с криптовалютой.

Венесуэла переходит к USDT для экспорта нефти

По данным Reuters, намерение PDVSA ускорить использование USDT для экспорта сырой нефти и топлива появилось после того, как Соединенные Штаты отказались продлить генеральную лицензию, которая временно сняла санкции в нефтегазовом секторе Венесуэлы, причем в отчете цитируются люди, знакомые с этим вопросом. .

Генеральная лицензия была выдана в октябре после обещания президента Николаса Мадуро разрешить свободные и справедливые выборы в 2024 году. Благодаря лицензии, разрешающей продажи, экспорт нефти Венесуэлы в марте достиг 900 000 баррелей в день (баррелей в сутки), что стало самым высоким показателем экспорта. за четыре года.

Однако, судя по всему, правительство под руководством Мадуро не выполнило свои обязательства, из-за чего США не продлили лицензию и не ввели повторно санкции против страны.

Согласно отчету Reuters, из-за отсутствия продления у клиентов и поставщиков PDVSA есть время до 31 мая свернуть транзакции, что может еще больше затруднить экспорт нефти из Венесуэлы.

После возобновления санкций в отношении нефти и газа венесуэльская PDVSA хочет активизировать использование USDT, который она начала принимать для транзакций в прошлом году, чтобы снизить риск замораживания прибыли на счетах в иностранных банках в результате санкций.

В первом квартале 2024 года венесуэльская нефтяная компания перевела спотовые нефтяные сделки без свопа на новую модель контракта, которая требовала предоплаты стоимости половины каждого груза в долларах США.

Сообщается, что PDVSA также обязывает новых клиентов иметь цифровой кошелек с криптовалютой — требование, которое распространялось на старые контракты, в которых не было указано использование USDT.

Криптовалюта приходит на помощь в Венесуэле

Между тем, криптовалюта для операций с нефтью и газом является необычной, учитывая, что доллар США является доминирующей и предпочтительной валютой, используемой на мировом рынке.

По словам трейдера, беседовавшего с Reuters, единственный способ обеспечить использование USDT — через посредников, поскольку криптотранзакции в нефтяном секторе не проходят проверку ни одним отделом торгового соответствия.

Однако зависимость от посредников для таких транзакций с цифровой валютой, хотя и помогает PDVSA обходить санкции, приведет к сокращению доходов компании от нефти.

Это не первый раз, когда Венесуэла обращается к криптовалюте, чтобы обойти санкции США. В 2018 году правительство представило государственную, обеспеченную нефтью криптовалюту под названием Petro.

Но Petro не получил широкого распространения и столкнулся с растущей критикой внутри и за пределами Венесуэлы. Спустя почти шесть лет после запуска проекта появились сообщения о том, что правительство Венесуэлы решило прекратить использование криптовалюты Petro в январе 2024 года.

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.