ВЭФ-2024. Что будут обсуждать мировые элиты в Давосе?

0 0

Форум пройдет на швейцарском горнолыжном курорте с 15 по 19 января. Ожидается, что участие примут правительства более 100 стран, крупные международные организации, партнеры Форума, лидеры гражданского общества, ведущие эксперты, предприниматели и СМИ

ВЭФ-2024. Что будут обсуждать мировые элиты в Давосе?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

В понедельник, 15 января, в швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум. Его темой в этом году стало «Восстановление доверия».

Участники в том числе обсудят такие проблемы, как достижение безопасности и сотрудничества в расколотом мире, искусственный интеллект, а также долгосрочную стратегия в области климата, природы и энергетики. При этом в перечне ни в коем виде не фигурируют санкции и военные конфликты.

Форум посетят 60 глав государств и правительства и больше сотни представителей бизнеса. Российской делегации в Давосе не будет. В программе мероприятий самое большое внимание российских СМИ привлекла дискуссия о так называемой «болезни X», которая, как сказано на сайте форума, «может быть в 20 раз смертоноснее COVID-19».

Сессия связана с обеспечением устойчивости мировой системы здравоохранения. В ней примут участие глава ВОЗ, министр здравоохранения Бразилии и председатель правления фармкомпании Astrazeneca.

Пока «болезнь Х» — это только концепт. В 2018 году ВОЗ внесла его в список болезней, представляющих наибольший риск. О том, какой может быть эта болезнь, рассуждает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков Гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Может появиться некая новая инфекция, которой на текущий момент не существует, но которая появится и вызовет пандемию. А также это может быть инфекция, которая уже существует. Ежегодно открывается огромное количество вирусов. Может быть так, что инфекция существует на текущий момент, но является не изученной, не обнаруженной. Может быть также, что источником новой инфекции будет инфекция «оттаявшая» из слоев вечной мерзлоты, ледников в результате глобального потепления. И если, например, те же тропические лихорадки, вирус Зика, коронавирусы в широком смысле слова, вирус гриппа являются вполне известными источниками возможных пандемий, они входят в перечень инфекций с пандемическим потенциалом, то мы понимаем, что также могут существовать и те инфекции, в том числе вирусы, но не только вирусы, которые могут обладать пандемическим потенциалом, но которые на текущий момент науке неизвестны. И смысл здесь в том, что когда возникнет некое решающее событие, например, вспышка инфекции среди людей, первая вспышка, то важно, чтобы как можно меньше времени прошло от этого момента до момента начала всеобщего эффективного реагирования. Это крайне важно, потому что мы знаем, что чем дольше времени проходит, чем больше времени мы упускаем, тем хуже и менее эффективно уже возможно бороться с распространением, переходящим в пандемию. Бороться в идеале нужно на дальних подступах, когда еще даже инфекция не вызвала крупную вспышку или пандемию среди животных. Нужно развернуть массовые программы тестирования, как можно быстрее разработать вакцины, как можно быстрее разработать специфические лекарственные препараты. А также речь идет о нелекарственных противоинфекционных мероприятиях».

Накануне издание Financial News сообщило, что бывшие участники форума в Давосе недовольны тем, что вступительные взносы за участие в этом году выросли втрое. Если раньше стоимость входа была 70 тысяч долларов, то сейчас 250 тысяч. Журналисты ссылаются на слова американского финансиста Билла Браудера, который впервые за 27 лет не поедет в Давос. По его словам, организация превратилась в «корпоративную машину по зарабатыванию денег».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.