«Ведомости»: книга заявок на участие в IPO компании «Диасофт» может быть переподписана в пять-десять раз

0 170

Речь идет о разработчике IT-решений для российского финансового сектора. Прогнозы об аллокации на уровне «менее 10%» находятся «рядом со справедливым прогнозом», подтвердил изданию близкий к сделке источник

«Ведомости»: книга заявок на участие в IPO компании «Диасофт» может быть переподписана в пять-десять раз

Фото: Jason Briscoe/Unsplash

На финансовом рынке наблюдается ажиотаж вокруг IPO «Диасофта». Компания является разработчиком IT-решений для российского финансового сектора и представлена на рынке с 1991 года. В ходе IPO книга заявок может быть переподписана более чем в десять раз, спрос демонстрируют как институциональные, так и частные инвесторы, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков сервиса «Газпромбанк инвестиции».

Из-за высокого спроса 8 февраля, на второй день сбора заявок, «Диасофт» перенес закрытие книги на участие инвесторов в IPO с 14 на 12 февраля. Ценовой диапазон размещения установлен в коридоре от 4 тысяч до 4,5 тысячи рублей за акцию. Это соответствует оценке в размере от 40 млрд до 45 млрд рублей без учета средств, привлеченных на IPO.

В рамках IPO «Диасофт» может привлечь более 4 млрд рублей. Компания предложит инвесторам до 800 тысяч акций. Потенциальный free-float — 8%. Привлеченные средства планируется направить на двухлетнюю инвестпрограмму. Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— «Диасофт» — крепкая компания, занимает свою нишу в рынке банковского, финансового ПО. Менеджмент предполагает хороший рост выручки — порядка 30% в год, помимо этого, доля в области финансового ПО будет расти с текущих 24% до 30% с лишним по прогнозам менеджмента, и компания показывает высокие показатели рентабельности по EBITDA — 42% за 2022 год. И вообще на рынке сейчас дефицит публичных IT-компаний, поэтому очередное размещение после «Софтлайна» и «Астры» вызовет интерес инвесторов.

— Какой может быть аллокация и что это такое?

— Аллокация — это доля, которую получит каждый инвестор от вложенных средств. Если инвесторы заявляют определенную сумму, на которую они хотят приобрести акции, не факт, что они смогут купить акции на эту сумму, поскольку число заявок может превысить число предлагаемых к покупке акций, соответственно, инвесторы получат определенный процент от заявленной суммы. В данном случае акции будут переподписаны, то есть число заявок с большой вероятностью превысит число предлагаемых компанией акций, при этом, если переподписка будет существенная — в несколько раз, компания может увеличить число предлагаемых акций. На начальном этапе предполагается, что free-float составит 8%, но если переподписка будет существенной, то доля может увеличиться до 15%. Что касается аллокации, клиенты могут получить несущественную долю от вложенных средств, но компания позаботилась об этом и перенесла день закрытия приема заявок с 14 на 12 февраля, таким образом аллокация может быть существенная и неудовлетворенный спрос может реализоваться в первые дни торгов через рост стоимости акций. Судя по высокому спросу, размещение будет по верхней границе — 4500 рублей. Но сам я не буду участвовать в этом IPO, поскольку, хотя компания хорошая, но опыт IPO IT-компаний, которые прошли осенью, показывает, что здесь много спекулятивной составляющей. В первый день IPO компании часто показывают рост, но на горизонте нескольких месяцев цена может вернуться к цене размещения. А для инвесторов, которые рассчитывают на средний и долгосрочный горизонт, компания может быть достаточно рискованной. Риски здесь заключаются в том, что существенная часть доходов от компании — от госсектора, и значит, гипотетически могут быть наложены санкции и бизнес пострадает. С другой стороны, в секторе банковского и финансового ПО достаточно высокая конкуренция и акции могут быть достаточно волатильными в первый год торгов.

— Стоит ли ждать дивидендов?

— Дивидендов не стоит ждать, потому что это компания роста. Об этом говорит то, что все привлеченные на IPO средства будут распределяться на инвестиционные программы. Компания разрабатывает новые продукты, которые будут выпущены в ближайшие годы, на это требуются значительные средства, поэтому о больших дивидендах говорить преждевременно.

Торги акциями «Диасофта» на Мосбирже начнутся 13 февраля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.