В СПб бирже объявили о новой стратегии развития

0 1

Новым руководителем биржи станет ее нынешний замглавы Евгений Сердюков. Площадка, ориентированная на торговле иностранными бумагами, сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях и проектах на российском финансовом рынке

В СПб бирже объявили о новой стратегии развития

Евгений Сердюков. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Роман Горюнов покидает пост генерального директора СПб биржи, его место займет нынешний заместитель руководителя торговой площадки Евгений Сердюков. Как говорится в пресс-релизе биржи, Евгений Сердюков в первую очередь продолжит работу с контрагентами по установлению порядка действий в условиях санкций. Главная и первоочередная задача СПб биржи — обеспечить доступ инвесторам к активам.

По словам Сердюкова, после решения основной задачи площадка начнет реализацию новой стратегии, «в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке». Почему биржа оказалась неготовой к санкциям? Что будет с акциями после санкций и как действовать инвесторам? Комментирует инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:

— Санкт-Петербургская биржа действительно — единственный поставщик ликвидности на российский рынок иностранных ценных бумаг. Люди много надеялись на то, что после тех старых блокировок больше блокировок не будет, и, возможно, их это никак не коснется, и продолжали покупать иностранные ценные бумаги. То, что сейчас санкции ввели на СПб биржу, это было вполне прогнозируемо, вопрос времени. Получилось именно сейчас. Не думаю, что люди могут рассчитывать в одночасье на продажу своих иностранных ценных бумаг, которые подтягивались с СПб биржи, я думаю, что это затянется еще на приличный срок. И, скорее всего, с российским депозитарием, таким как НРД, придется, возможно, из своих активов восстанавливать эти счета. Живой пример, у меня сегодня у клиентки были куплены даже китайские дружественные акции, и то ей сказали, пока не определенный срок, нужно подождать, разобраться. То есть они сами еще не понимают, а это один из крупных брокеров банков России. То, что происходит сейчас, однозначно ничего хорошего не предвещает и, возможно, сейчас шансы даже, наверное, 70% на 30%, 70% — не разморозят эти бумаги, 30% — что-то все-таки получится. Понятное дело, что пока санкции не снимут, никто бумаги не разморозит, вопрос, действительно ли смогли юристы и фондовики внутри СПб биржи за эти два года что-то придумать и как-то подстраховаться. Поскольку сейчас многие клиенты говорят о том, что они не могут в одночасье закрыть свои позиции, даже продать по иностранным бумагам и даже по китайским дружественным бумагам, это говорит о том, что не все так гладко и нет у них, скорее всего, сейчас решения здесь и сейчас. Поэтому нужно набраться терпения и, возможно, где-то принять у себя уже в голове, что деньги, которые заморожены, будут потеряны.

— Насколько можно доверять заявлениям о том, что санкции не затронут активы клиентов торговой площадки?

— Что могут еще сказать представители СПб биржи? То есть когда на вас так нападают, естественно, ваша задача — успокоить людей, чтобы не было паники, поэтому они сейчас будут говорить максимально все очень позитивно и лояльно, что не стоит беспокоиться, все будет разморожено, все мы сделаем, но это покажет время. По практике двухлетней давности заморозки активов, там было все в таком же ключе и также все успокаивали, говорили, все получат, но до сих пор никто ничего не получил. СПб биржа может перестать существовать. Тем более посмотрите, у главного кастодиального банка Санкт-Петербургской биржи, Best Efforts Bank, тоже не очень хорошее положение. У него небольшие активы, идет отток и вкладов, и открытия и закрытия счетов за эти два года, денег не так много. И поэтому, конечно же, биржа — это худший вариант. Дальше, если по нарастающей, люди, которые попали под санкции, опять не смогут разморозить свои акции, забрать деньги назад. Нужно себе уже такую зарубку поставить на руке, на банковском счете, что нельзя, находясь в России, инвестировать в иностранные, тем более недружественные акции через российских брокеров. Есть возможности инвестиций через европейских брокеров, американских брокеров, они до сих пор работают с россиянами, поэтому инвестируйте напрямую через них.

Ранее СПб биржа анонсировала продление паузы в торгах иностранными акциями, сообщив о проведении консультаций в течение не менее семи рабочих дней в связи с введением санкций США.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.