В России собрались увеличить сборы денег с «Газпрома»

0 1

«Ъ»: правительство намерено увеличить сборы с «Газпрома» на 70 млрд рублей в год

В России собрались увеличить сборы денег с «Газпрома»

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

В ближайшее время правительство собирается внести в Госдуму поправки об источниках компенсации расходов бюджета на выплаты нефтяникам по демпферному механизму. Большая часть новых сборов придется на увеличение платежей «Газпрома», что принесет 70-80 миллиардов рублей в год. О таких намерениях со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».

Демпферный механизм подразумевает возврат нефтяным компаниям части средств за удержание цен на топливо на внутреннем рынке. В целях экономии выплаты с 1 сентября этого года сократили в два раза, однако следствием стал топливный кризис, который выразился в рекордном росте биржевых цен и дефиците в десятках регионов страны.

Для снятия напряженности на рынке с 1 октября правительство вернет прежний формат демпфера. Такое решение потребовало найти новые источники денег в бюджет, так как сокращение выплат уже было учтено в доходной и расходной частях.

Правительственные поправки подразумевают увеличение налога на добычу полезных ископаемых для газового конденсата для «Газпрома» в полтора раза. По данным Федеральной налоговой службы, объем добычи, попадающий под новые сборы, в 2022 году составлял 18,3 миллиона тонн, что и позволяет оценить размер расходов компании.

Материалы по теме:

В России собрались увеличить сборы денег с «Газпрома»

Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023

В России собрались увеличить сборы денег с «Газпрома»

Россияне жалуются на дефицит бензина.Почему топлива не хватает, а цены на него растут?19 сентября 2023

Другим существенным изменением демпферной политики может стать привязка размера субсидий к поставкам на внутренний рынок. Чтобы получить полную компенсацию, компания должна реализовать в стране не менее 40 процентов от общего объема производства светлых нефтепродуктов. Однако это правило не касается компаний, где доля властей России более 25 процентов.

Эксперт по налогам Борис Луцет оценил новые сборы с «Газпрома» как существенные, причем, предположил он, в отличие от сокращения демпфера они могут оказаться бессрочными.

Ранее «Газпром» сообщил о сокращении инвестиционной программы на 2023 год сразу на 14 процентов (334 миллиарда рублей), до 1,97 триллиона рублей. Компания признала, что в связи с сокращением экспорта денег на объявленный уровень расходов не хватает.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.