В России начинают проявляться элементы токенизации реальных финансовых активов

0 0

В России начинают проявляться элементы токенизации реальных финансовых активов

Один из российских банков готовится к выпуску ЦФА, которые будут привязаны к курсу акций ЛУКОЙЛа, а также к размеру ключевой ставки ЦБ РФ.

Как стало известно, в одном из российских банков прорабатывается вопрос расширенного применения закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), который действует в России. Так, до сих пор ЦФА рассматривались на финансовом рынке как ещё один отдельный финансовый инструмент. Теперь же ведётся проработка того, чтобы выпустить ЦФА, которые будут привязаны к курсу акций ЛУКОЙЛа, а также к размеру ключевой ставки ЦБ РФ, то есть речь идёт о задействовании функционала ЦФА как дериватива.

Кроме того, на российском финансовом рынке могут также появиться ЦФА-аналоги структурных облигаций. Стоит заметить, что во многом такие ЦФА буду выглядеть как полноценные финансовые инструменты, так как будут иметь все необходимые параметры (срок выпуска, купонная ставка и др.), как и у классических ценных бумаг.

При этом в случае с проектом выпуска ЦФА на акции ЛУКОЙЛа и с привязкой к ключевой ставке ЦБ РФ речь, по сути, идёт о начале процесса токенизации реальных финансовых активов, что в итоге может привести и к токенизации реальных материальных активов.

Напомним, что в мартовском докладе финансово-банковской группы Citi подчеркивался глобальный характер тренда на токенизацию активов, а сам мировой рынок токенизированных ценных бумаг может через семь лет достичь объема в 5 трлн долларов.

При этом, в случае с российским проектом ЦФА на акции ЛУКОЙЛа с привязкой к ключевой ставки ЦБ РФ, обращает внимание то, что пока нет институционализированного вторичного рынка обращения таких ЦФА, а это может снижать интерес инвесторов к вложению средств в такие финансовые инструменты. 

Источник: coinlife.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.