В «примитивном» стейблкоине отсутствуют механизмы, поддерживающие стабильность бумажных денег: BIS

0 3

 В «примитивном» стейблкоине отсутствуют механизмы, поддерживающие стабильность бумажных денег: BIS

В стейблкоинах отсутствуют важнейшие механизмы, гарантирующие стабильность денежного рынка в бумажной форме, а операционная модель, предоставляющая регулирующий контроль центральному банку, будет превосходить частную стейблкоин, как показало исследование, опубликованное Банком международных расчетов (Bis).

Авторы использовали «денежный взгляд» на стейблкоин и аналогию с внутренними и оффшорными расчетами в долларах США, чтобы выявить слабости механизмов расчетов стейблкоинов.

Согласно исследованию:

«Как на евродолларовом, так и на валютном рынках, когда кредит частных банков достигает пределов своей эластичности [то есть теряет способность поддерживать номинальную стоимость], в дело вступает кредит центрального банка с конечной целью защиты номинальной стоимости в глобальных долларовых расчетах».

Когда держатели евродолларов стремились вывести свои средства на берег во время финансового кризиса конца 2000-х годов, Федеральная резервная система предоставила своп ликвидности на 600 миллиардов долларов другим центральным банкам, чтобы поддержать номинал, используя то, что авторы назвали «нетривиальным институциональным аппаратом».

Стейблкоины соединяют внутри- и внесетевые фонды и поддерживают паритет с бумажным долларом США с помощью трех «поверхностных» механизмов: через резервы, чрезмерное обеспечение и/или алгоритмический торговый протокол.

Резервы, что особенно важно, представляют собой «эквивалентную стоимость краткосрочных безопасных долларовых активов». По мнению авторов, стейблкоины ошибочно предполагают свою платежеспособность — способность удовлетворять долгосрочный спрос — на основе своей ликвидности — способности удовлетворять краткосрочный спрос, независимо от того, зависят ли они от резервов или алгоритма.

Кроме того, резервы неизбежно привязаны к рынку бумажных денег. Это связывает стабильность стейблкоина с условиями на рынке бумажных денег, но во время экономического стресса существуют механизмы, позволяющие поддерживать банковскую ликвидность как на суше, так и на суше. В стейблкоине таких механизмов нет. Одним из примеров, приведенных авторами, был банковский кризис этого года:

«Центральные банки, вероятно, были удивлены, обнаружив, что кредитор последней инстанции для поддержки Silicon Valley Bank в марте 2023 года фактически был также кредитором последней инстанции для USDC, стейблкоина, который содержал значительные депозиты в SVB в качестве своего якобы ликвидного резерва».

Более того, стейблкоины должны поддерживать паритет между собой. Мосты – еще один больной вопрос. Авторы сравнивают блокчейн-мосты с валютными дилерами, которые сильно зависят от кредита, чтобы компенсировать дисбаланс в потоке заказов. Стейблкоины не способны на это. Более высокие процентные ставки, распространенные в сети, только усложняют их задачу.

ОК, бумер

– psswrd12345 (@psswrd12345) 17 ноября 2023 г.

Исследование показало, что Сеть регулируемой ответственности представляет собой модельное решение трудностей, с которыми сталкивается стейблкоин. В этой модели все претензии урегулированы в едином реестре и находятся внутри нормативного периметра. «Обязательство создать полноценную банковскую систему, которая будет включать центральный банк и, таким образом, будет пользоваться доверием, которого не хватает сегодняшним частным криптовалютным стейблкоинам», — заявили авторы.

BIS уделяет повышенное внимание стейблкоинам. Ранее в ноябре компания опубликовала исследование, в котором рассматривались примеры того, как стейблкоины не смогли сохранить свою фиксированную стоимость. Это, а также законодательное внимание, которое стейблкоин получает в Европейском Союзе, Великобритании и США, свидетельствует о его растущей роли в финансах.

Журнал: Unstablecoins: депривязка, изъятие банковских вкладов и другие риски

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.