В Мариуполе построили первое ипотечное жилье по льготной ставке 2% годовых

0 0

Льготная ипотека под 2 процента годовых введена в новых регионах России. Причем в Мариуполе уже не только строят, но и сдают первые дома по этой ипотечной программе. Что и неудивительно, ведь после прекращения уличных боев город превратился в масштабную стройку. Помимо социального жилья, предназначенного для переселения оставшихся без крыши над головой горожан, здесь возводят многоэтажки с квартирами на продажу. Корреспондент «РГ» увидел первые дома, в которых будут жить мариупольские ипотечники, и узнал, кто, за какую цену и на каких условиях приобретает здесь льготные квадратные метры.

Первый ипотечный

Самый первый на территории новых регионов дом, квартиры в котором продавались в ипотеку, расположен в Мариуполе на пересечении проспекта Нахимова и Черноморского переулка. Почему продавались? Да потому что к моменту сдачи новостройки все они уже распроданы.

К ипотечному дому я решаю добраться как рядовой мариуполец на общественном транспорте. Сажусь на электробус (этот экологический вид транспорта, кстати, прекрасно вписался в мариупольские улицы) и еду в сторону порта на проспект Нахимов. Ищу кондуктора или валидатор. Не вижу. Спрашиваю, как оплачивать проезд. В ответ — удивленные взгляды.

— Нас бесплатно возят, — улыбаются пассажиры.

С непривычки чувствую себя зайцем, даже неловко как-то. А за окном — знакомые и в то же время незнакомые уже городские улицы. В прошлый раз я был в Мариуполе летом и уже тогда отстраивающийся город производил сильное впечатление. А сейчас перемены продолжаются. Проезжаем мимо возведенных заново, восстановленных домов. Многие из них уже стряхнули с себя коконы строительных лесов и обвесы малярно-штукатурных люлек. Теперь отремонтированные дома щеголяют после ремонта новой краской.

Поворот на Нахимова. А вот и ипотечный дом, построенный буквой «Г». Место хорошее. Через дорогу — парк и церковь. В парке — новогодняя елка. Неподалеку море. Местные рассказывают, что раньше здесь стоял похожий трехэтажный дом. Но во врем боев он пострадал настолько, что здание пришлось снести, а на освободившемся месте начать стройку, которая продолжалась семь месяцев. Новый дом — в четыре этажа. Здесь 51 квартира, общая площадь — более 3200 квадратных метров.

Обхожу новостройку со всех сторон. Красавец дом, ничего не скажешь. Просторные помещения с арочными окнами на первом этаже (это пространство предназначено под коммерцию). Первый арендатор, кстати, уже заселяется: бригада рабочих проводит внутренние работы для филиала банка.

Стилизованные колонны, барельефы, а в нише наверху даже установлена скульптура. Снаружи — короба для внешних блоков сплит-систем с выходами из квартир. Все продумано. Свежая плитка, разметка на асфальте для парковки машин. Во дворе — детская площадка с диковинной горкой-домиком. На небольшом пятачке трудятся строители.

— Качество — во! — заверяют они, показывая большой палец. — Хороший дом. Но нам работать надо. Нужно за два дня уложить последнюю плитку во дворе. Да так, чтобы потом стыдно за работу не было. Сейчас даже по городу погулять некогда, и на разговоры тоже времени нет.

Деловитые мужики возвращаются к работе.

Частная собственность

Этот дом построила ставропольская компания, и строители утверждают, что строят здесь не хуже, чем в Ставрополе — по тем же технологиям и качеством. Удается перекинуться парой слов с представителем компании Стасом, который здесь за главного. Он рассказывает, что все квартиры, действительно, выкуплены. В каждой — индивидуальное отопление, так что температуру можно будет регулировать под себя. А сдаются квартиры в предчистовой отделке. Жильцы позднее смогут по своему вкусу провести финальные ремонтные работы и уже после этого начнут справлять новоселье. Прошусь посмотреть.

— Ну как же я вас туда пущу, — разводит руками Стас. — Это же частная собственность, не положено. У каждой квартиры теперь есть хозяин, ко мне будут претензии.

Да, все верно, тут не поспоришь.

Во дворе встречаю жительницу Мариуполя с электронным прибором в руках. Сотрудница газовой службы Ольга живет неподалеку. Ее дому тоже досталось во время боев, но не так сильно: его сейчас ремонтируют. А пока она проверяет качество газопровода в новостройке.

— Измеряла разности потенциалов, — объясняет. — Проверяла, есть ли на газопроводе блуждающие токи, сохраняется ли защитный потенциал.

— И как?

— Все в порядке. Тем более что газопровод новый. Вообще-то после боев вся инфраструктура в городе была разбита. Но ее быстро восстановили. Донбассгаз начал действовать здесь уже с мая 2022 года. Приезжали помогать специалисты из разных регионов России. Теперь во всех домах, где живут люди, газ есть. Все работает, и котельные к зиме отремонтировали. А вон там, видите, девятиэтажки, где краны работают — тоже дома скоро будут сдавать. Это жилье для тех, кто потерял свои квартиры. Надо будет и там проверить подключение к газопроводу.

Но несмотря на быстрое и масштабное восстановление, у мариупольцев еще свежи в памяти страшные события, происходившие на этих улицах. Ольга, например, в самый опасные период из города не уезжала.

— Во время боевых действий мы жили в подвале. В нашем квартале очень долго держались украинские боевики. Перемещались по каким-то подземным ходам, и наш дом их чем-то сильно раздражал. Они даже не разрешали людям жечь костры на улице. Приходилось готовить пищу в подвале. Задыхались там от дыма, но что делать? А потом боевики нас подпалили. Три пожилые женщины не успели выбраться на улицу и погибли. Начали их хоронить в воронке — нас обстрелял снайпер. Люди разбежались, а когда снова попытались похоронить тела — ударили из минометов. Мы почувствовали себя спокойно только, когда приехал российский танк и территорию вокруг зачистили, — рассказывает Ольга.

Квартира у моря

Одно из самых известных зданий в Мариуполе — Дом с часами. Построен в 1950-х годах на перекрестке проспектов Мира и Металлургов. Его колоритной особенность была часовая башенка, в которой находилась мастерская художника Виктора Арнаутова. Во время боев этот дом тоже был практически разрушен и не подлежал восстановлению. Сейчас на его месте строится новый.

— Как пройти к нему? — спрашиваю у прохожих.

— Так дома с часами нет. Сейчас там стройка. Вон там, на перекрестке.

Стройка шумит вовсю, работает кран, снуют рабочие в касках. Брызжет искрами сварка. Вокруг тоже суета. С одной стороны восстанавливают крышу подземного перехода, с другой — укладывают трубы. Рабочие тянут коммуникации к строительной площадке. На заборе — баннер с изображением здания, которое скоро появится на этом перекрестке. Нестандартная архитектура: большие окна, просторные лоджии, подсветка и башенка со шпилем, на которой выделяется пустой круг — место под будущие часы. Да-да, в Мариуполе скоро появится новый Дом с часами. «Дом с индивидуальным отоплением» — гласит надпись на баннере. А ниже — крупным шрифтом: «ипотека 2%».

Сквозь шум стройки спрашиваю у рабочих, есть ли офис продаж. Мне показывают на противоположную сторону дороги.

Вижу небольшой строение с логотипом московской компании, которая ведет стройку на этом участке. В офисе продаж менеджер Анастасия рассказывает по телефону очередному покупателю об условиях льготной ипотеке. Как оказалось, в новом Доме с часами все жилье уже распродано. Хотя его сдадут только в третьем квартале 2024 года. По словам Анастасии, цена квадратного метра здесь составляла в среднем 125 тысяч рублей, а стоимость однокомнатной квартиры доходила до 5,5 миллиона рублей. Но в Мариуполе ощущается нехватка жилья, а двухпроцентная ипотека значительно облегчает его покупку.

— Раньше в городе было немного новостроек, а сейчас жилье возводя активно. Возле Дома с часами скоро начнется строительство еще одного ипотечного дома. «Также под ипотечное строительство выделены участки на проспекте Металлургов и улице Казанцева», -говорит Анастасия.

Она подробно рассказывает о льготной программе. Двухпроцентная ипотека выдается на весь период действия кредита — до 30 лет.

— Но нужно учитывать, что к моменту погашения кредита покупателю должно быть не более 70 лет. Ипотеку можно погасить досрочно, можно использовать материнский капитал. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов, если покупатель укладываешься в нее, тогда первоначальный взнос составляет 10 процентов. Например, при стоимости однокомнатной квартиры 5,5 миллионов рублей, нужно нести 550 тысяч, а остальное — ипотечные средства. Если квартира больше, тогда и первоначальный взнос должен быть весомее. Например, в Доме с часами продавалась двухкомнатная квартира площадью 78 квадратных метров по цене около 9 миллионов рублей. В этом случае первоначальный взнос будет составлять три миллиона, а 6 миллионов рублей — ипотека, — объясняет Анастасия.

В следующем доме площадь самых маленьких однушек составит 35-38 кв. метров. Продавать студии пока не планируется. Квартиры будут сдаваться уже с отделкой (обои под покраску, напольное покрытие, натяжной потолок, двухконтурный газовый котел, выводы под коммуникации), но без мебели и сантехники. Также можно будет приобрести квартиры без отделки, что обойдется дешевле на пять тысяч рублей за квадрат. Но включать расходы на отделку в ипотечный платеж все же выгоднее, чем потом проводить ремонт самостоятельно. Анастасия просчитывает предварительный ежемесячный платеж за однушку в новостройке. При 30-летней ипотеке получается примерно 20 тысяч рублей.

— Кто может претендовать на такую ипотеку? — интересуюсь.

— Граждане РФ. Регистрация не имеет значения. Эта госпрограмма распространяется на всех россиян. Можно даже купить квартиру дистанционно.

— А каков портрет покупателя?

— Совершенно разные люди. Много местных жителей, есть те, кто раньше жил в Мариуполе, потом уехал, а сейчас хочет приобрести квартиру и вернуться или приезжать к родственникам. А есть и такие покупатели, которые восстанавливали Мариуполь. Им понравился город, они тоже хотят приезжать сюда с семьей летом, в свою квартиру у моря, — говорит Анастасия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.