В Европе дорожает газ

0 6

Биржевые цены на газ в Европе приблизились к отметке 550 долларов за тысячу кубометров впервые с середины лета. Возможными причинами называют прекращение поставок газа с морского месторождения недалеко от границы Израиля и Ливана, а также остановку газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Финский президент не исключает, что повреждение газопровода было вызвано посторонними действиями

В Европе дорожает газ

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Подводный газопровод между Финляндией и Эстонией был перекрыт в ночь на 8 октября после падения давления в трубе. Во вторник, 10 октября, финские пограничники обнаружили (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) место утечки, оно находится в экономической зоне страны. Как долго продлятся ремонтные работы, непонятно, никто никаких сроков пока не называет. Но перекрытие трубы длиной меньше 80 километров, по которой Эстония получала газ из терминала по приему СПГ в Финляндии, вряд ли окажет серьезное влияние на европейский газовый рынок.

Есть ли другие причины роста цен на газ в Европе? Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Balticconnector — это небольшой газопровод. Главное — что он обслуживает сугубо локальный рынок Финляндии и Эстонии и никак не влияет на общий баланс газа в ЕС, потому что этот рынок изолирован. Поэтому я думаю, что этот фактор практически не учитывается в динамике биржевых цен. Израиль может оказывать определенное влияние ввиду принятого решения, согласно которому временно прекращен экспорт в Египет с месторождения в районе сектора Газа, но это тоже достаточно локальная история, я не думаю, что это могло вызвать существенное сокращение. Основная причина связана с Австралией, с новой угрозой забастовок на заводах Chevron по производству СПГ. Это то, что подталкивает вверх цены и в Европе, и в Азии».

После нападения ХАМАС на Израиль была остановлена морская платформа Tamar, добывавшая газ в Восточном Средиземноморье. Часть этого газа шла в Египет, где он сжижался и потом отправлялся в Европу. Но объемы там были небольшие. Существенного сокращения предложения газа на европейском рынке не произошло, но, вероятно, трейдеры опасаются, что события в Израиле могут повлиять и на другие поставки газа с Ближнего Востока.

Что касается утечки газа в Balticconnector, то полиция Финляндии сообщила, что дело расследуется как умышленное повреждение, но пока рано говорить об этом как о преднамеренном действии. Эстонские сейсмологи заявили об отсутствии похожих на взрывы событий в Финском заливе. Их норвежские коллеги сообщили, что зафиксировали вероятный взрыв 8 октября в районе газопровода Balticconnector, магнитуда оценивалась в 1. Пока никто никого ни в чем конкретно не обвиняет. Но уже понятно, к чему это идет. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Было ли это диверсией, терактом, внешним воздействием, доказательств не предоставлено. Явный намек на то, что Россия мстит за «Северные потоки». По этому газопроводу фактически идет наш газ в Эстонию. Зачем нам это делать? Неясно. Если и взрывать, так не Balticconnector, а Baltic Pipe, который идет из Норвегии в Польшу тоже по дну Балтийского моря и пересекает недалеко от взорванных участков «Северных потоков» наши газопроводы, но там ничего не происходит. Для нас это экономически невыгодно, а вот устроить там инцидент, свалить все на Россию и обосновать тем самым ужесточение санкций против РФ — это вполне логичная версия».

С начала недели биржевые цены на газ в Европе подскочили почти на 30%. Но газохранилища заполнены, физическое предложение газа если и сократилось, то несильно. Так что волноваться европейцам по поводу возможного дефицита газа пока не стоит.

Финское издание Iltalehti со ссылкой на источник в сфере внешней политики и политики безопасности сообщает, что власти страны подозревают Россию в «воздействии» на газопровод Balticconnector.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.