В Аргентине появится новая валюта

0 1

Аргентинская провинция выпустит собственную квазивалюту на фоне реформ Милея

В Аргентине появится новая валюта

Фото: Marcelo Machado De Melo / Globallookpress.com

В аргентинском регионе появится новая валюта — власти приняли это решение для борьбы с усугубляющимся в стране экономическим кризисом. Об этом со ссылкой на заявления губернатора провинции Ла-Риохи Рикардо Кинтелы сообщает «Российская газета».

Квазивалюту планируется выпустить на сумму в 15 миллиардов песо. Этот шаг необходим для финансирования жизнедеятельности провинции, так как средства из федерального бюджета не поступают, заявили в руководстве Ла-Риохи.

«Я не хочу, чтобы наши люди умирали от голода», — подчеркнул представляющий оппозиционную президенту Хавьеру Милею Хустисиалистскую партию Кинтела. Он объяснил, что регион ищет альтернативные пути в кризис и был вынужден прибегнуть к крайней мере на фоне радикальных реформ главы государства. Губернатор также напомнил, что первая собственная региональная валюта в Аргентине в 1988 году.

Материалы по теме:

В Аргентине появится новая валюта

«Девальвации не будет!»25 лет назад Россия столкнулась с крупнейшим экономическим кризисом. Что привело к дефолту?17 августа 2023

В Аргентине появится новая валюта

Что такое дефолт простыми словами?Причины и последствия дефолта для государства7 сентября 2023

Валюту планируют назвать BOCADE (аббревиатура от испанского «облигации по погашению долга»). При этом власти предложили и альтернативное имя «Эль Чачо» — в честь прозвища героя Ла-Риохи Анхеля Пеньялосы, боровшегося в середине 19 века с федерализмом Буэнос-Айреса. Новая валюта будет виртуальной, с ее помощью надеются выплачивать до 30 процентов зарплат госслужащим региона.

Президент Милей отреагировал на решение провинции в свойственной ему резкой манере. Находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил, что правительство страны не будет помогать региону в случае провала инициативы.

Ранее стало известно, что по итогам 2023 года инфляция в Аргентине достигла 211,4 процента, что стало худшим более чем за 30 лет результатом. При этом в декабре потребительские цены выросли на 25,5 процента. Эксперты ожидают, что по меньшей мере в январе и феврале рост цен сохранит динамику, а в Международном валютном фонде (МВФ) ожидают снижения ВВП страны в текущем году на 2,5 процента.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.