В 2024 году российские инвесторы смогут получить почти 5 трлн рублей в виде дивидендов

0 0

Эта сумма на 75% превышает сумму дивидендов за ушедший 2023 год. Аналитики с исследованием «Цифры брокер» согласны и поясняют, на чем основаны такие позитивные прогнозы

В 2024 году российские инвесторы смогут получить почти 5 трлн рублей в виде дивидендов

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В 2024 году от российских компаний ожидают на 75% больше дивидендов. Это данные исследования «Цифра брокер», их приводит РБК. Российские инвесторы, по данным издания, могут получить почти 5 трлн дивидендных выплат. В прошедшем году объем дивидендов составил 2,8 трлн рублей. Больше всего выплат ожидают от компаний нефтегазового сектора — более 3 трлн рублей.

На чем основаны такие позитивные прогнозы? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов:

— Можно ожидать роста дивидендных выплат в 2024 году. Это связано с тем, что и российская экономика растет, растут и корпоративные прибыли. И те компании, которые прежде отказывались от дивидендов, могут возобновить выплаты в текущем году, речь прежде всего идет о компаниях металлургического сектора. Также от «Магнита» ждут хороших дивидендов и от ряда других компаний. В то же время нефтяники, которые традиционно считаются дивидендными аристократами, вполне могут также выплатить высокие дивиденды и в 2024 году, так как в целом ситуация в отрасли достаточно благоприятная. Нефтяники перенаправили экспортные потоки на страны Азии, выиграли от девальвации рубля, и поэтому они вполне могут себе позволить платить по-прежнему высокие дивиденды. Поэтому я думаю, что в целом объем дивидендов будет выше, и те компании, которые отказались от дивидендов, могут вернуться к их выплатам.
Среди лидеров по дивидендам я бы назвал прежде всего нефтяной сектор, также ретейл и телекоммуникации. Я думаю, что такие компании, как МТС, продолжат оставаться дивидендными аристократами.

— А какие ожидания от рынка IPO в 2024 году, будут ли новые предложения интересны инвесторам?

— В связи с тем, что ставки по кредитам очень высоки, то компании переориентируются на привлечение капитала через акционерный капитал, хотя традиционно акционерный капитал более дорогой, чем долговой, но в нынешних условиях он является достаточно привлекательной опцией для инвестиций. Поэтому я думаю, что с учетом того, что уже было много IPO во второй половине прошлого года, в первой половине 2024 года целый ряд компаний, скорее всего, выйдут на рынок IPO, но, в частности, об этом заявляли «Делимобиль», «Кристалл».

Индекс Мосбиржи, по оценкам аналитиков, может вырасти на 20%. Портфельный менеджер Александр Крапивко с таким прогнозом согласен:

Александр Крапивко Портфельный менеджер «Я думаю, прогноз в основном из-за эффекта низкой базы, в общем-то, по прибыли. И я думаю, что этот прогноз, в общем-то, имеет хорошие шансы к исполнению. Ситуация будет более позитивная, чем люди ожидают, с этим связаны, мне кажется, просто прогнозы компаний, они были более негативные, чем оказалось в реальности, в результате такой оптимизм. Убегающие, скажем так, те, кому приказали убежать, отдавали активы забесплатно. Опять же, мне кажется, что нерезидентов не допустят на российский фондовый рынок в будущем году. Я думаю, все немножко поняли, что зачем давать хорошие вещи тем, кто этого не заслуживает, поэтому все достанется внутреннему инвестору. На российском рынке остались в основном местные игроки, местные игроки — в основном сейчас это розничные инвесторы и коллективные фонды этих розничных инвесторов, управляющих компаний. Розничным инвесторам, в общем-то, деньги у них есть, и они видят, как растет российский фондовый рынок, и воспринимают его неким подобием АО «МММ». И пока это самоисполняющееся пророчество работает. То есть люди видят, что растет, несут туда дальше, деньги пока есть, будут продолжать нести, значит, можно IPO разогнать».

По оценке «Цифра брокер», в 2024 году на российском рынке может появиться около 10 новых эмитентов. За прошлый год, напомню, первичные размещения провели восемь компаний на общую сумму около 40 млрд рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.