Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне

0 58

Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне

Турецкие банки обещают российскому бизнесу расширить прием платежей в ближайшее время. В перечень разрешенных товаров хотят добавить продукцию народного потребления и электронику, сообщил «Известиям» коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. Он уточнил: на словах договоренности с местными финорганизациями получилось достичь в мае, однако трансакции по новому списку еще не принимаются.

Сейчас идет значительное оживление в переговорах с турецкими контрагентами, подтвердил генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. По его словам, в июне товарооборот между странами будет значительно расширен. Планируется, что местные банки начнут принимать трансакции за товары народного потребления. Послабления возможны также по электронике, отметил эксперт.

В декабре 2023 года Турция перестала принимать практически все платежи из России, но с февраля 2024 года стали проходить трансакции по «зеленому» перечню товаров. В него входят продукты питания, медикаменты и другие категории. Дополнительно в список разрешенных могут включить товары народного потребления, электронику, а также продукцию автомобильного и машиностроительного секторов, рассказал «Известиям» источник из бизнес-сообщества.

Терять Россию в качестве партнера Турции невыгодно, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Поэтому местные банки, скорее всего, начнут постепенно расширять прием платежей по тем категориям товаров, которые не подпадают под санкции напрямую (например, за исключением оборонной промышленности). В первую очередь послабления коснутся товаров народного потребления, таких как косметика, обувь, бытовая химия и одежда, пояснил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.