Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

0 58

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды налогового контроля, а также основные нюансы проведения налоговых проверок в новых реалиях. Событие состоялось в Москве 8 февраля с участием представителей бизнеса — руководителей департаментов налогового планирования, аудиторов и юристов компаний.

Первый блок конференции открыл спикер Константин Сальников, директор АНО “Центр судебных исследований “Экспертология”, доцент кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, МИРЭА – Российский технологический университет, к.э.н. с докладом о вероятности возникновения рисков привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РФ за совершение налоговых преступлений. Эксперт отметил, что на сегодня высоким является риск привлечения по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и средний риск имеется по статье 159 (Мошенничество).

О смягчении уголовного прессинга в отношении налогоплательщиков рассказал спикер Руслан Зафесов, адвокат, управляющий партнер ZE Lawgic Legal Solutions.

“В реальности изменившийся порядок возбуждения уголовных дел по налогам мало на что повлиял, это подтверждается прежде всего статистикой: за девять месяцев 2023 года уголовных дел стало на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022. Таким образом, ожидаемая либерализация на деле оказалась не более чем психологической помощью бизнесу” — резюмировал Р. Зафесов.

О превентивных мерах и необходимости заблаговременно заботиться о своей налоговой безопасности говорили практики из консалтинга. Как провести налоговый комплаенс с выявлением максимального уровня “слепых” зон своего бизнеса и системы хозяйственных взаимоотношений с контрагентами рассказала Ольга Колозина, заместитель директора ООО Юридического агентства “Сезар Консалтинг”, советник налоговой практики ООО “Аудит Груп”. В своем докладе Ольга отметила значимость нескольких обязательных пунктов: а) выстраивания внутренней системы контроля; б) формирования системы документооборота и налоговой политики; в) проверки контрагентов и г) внимания к фактам подтверждения реальности сделок.

“Процесс назначения выездной налоговой проверки сейчас и некоторое время назад — это два совершенно разных процесса. Сегодня основная форма контроля – это предпроверочный анализ, который является отличным инструментом для обеспечения поступлений налогов в бюджет. Если налогоплательщик попал в поле зрения предпроверочного анализа с негативными для него результатами, то “сухим” из воды уже не выйти” — считает Ольга Колозина.

Также с комментариями о взаимодействии по текущим вопросам с налоговыми органами выступила Ольга Головина, ex-главный бухгалтер компании Selgros Cash & Carry.

Второй блок конференции был посвящен вопросам налогового контроля — с проверками и без. Эксперт Владислав Каминский, основатель и управляющий партнер юридической компании “Kaminskiy, Stepanov & Partners” отметил, что несмотря на то, что количество выездных налоговых проверок снижается, доначисления в бюджет постоянно растут.

“ФНС сделала свой контроль эффективнее, сместив фокус на побуждение к добровольной доплате налогов и камеральные проверки, — говорит В. Каминский. — Поэтому мероприятий налогового контроля фактически не стало меньше. Наиболее частыми “инструментами” налоговиков являются: требования, встречные проверки и допросы. Ранняя и правильная реакция налогоплательщика на предпроверочной стадии – залог налоговой безопасности бизнеса и отсутствия выездных проверок”.

Актуальные вопросы и практические аспекты налоговых проверок раскрыла в своем докладе Нарине Хачатрян, руководитель налоговой практики “Пепеляев Групп”.

“Налоговые проверки в последние несколько лет превратились в эффективный инструмент влияния госоргана на бизнес-процессы организаций. В связи с этим знания актуальных изменений подходов, понимание смысла каждого вида мероприятия налогового контроля позволит максимально реализовать имеющиеся права, чтобы противостоять злоупотреблениям со стороны проверяющих и минимизировать финансовые потери” — Н. Хачатрян.

О причинах назначения выездных налоговых проверок в 2024 году и о том, как их можно избежать в формате “public talk” прокомментировал вопросы модератора Вячеслав Василевский, Адвокат, управляющий партнёр группы компаний “Прометей”. Модератором сессий выступил Владимир Кузнецов, Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов.

“Налоговая медиация на сегодняшний день не применяется. Сейчас подписать медиативное соглашение с налоговым органом практически невозможно. Это связано с риском для работников налоговой службы в возбуждении уголовного дела. Так как любое сближение позиций в части сроков и сумм оплаты по налогам и сборам может быть расценено, как наличие коррупционной составляющей, — комментирует Владимир Кузнецов. — Но переговоры никто не отменял. Какие слова и как сказать налоговому органу — очень важно, и влияет на построение конструктивного диалога. С налоговыми органами можно договориться, и статистика заключения мировых соглашений это подтверждает. Медиативное соглашение имеет гораздо больше плюсов для каждой из сторон. Но для внедрения медиации в отношения бизнеса и ФНС требуется принятие ряда законодательных поправок”, — отметил эксперт.

В третьем блоке эксперты спикеры деловой панели представили доклады о взыскание налоговых и иных долгов в современных условиях. Спикерами сессии выступили: Давид Кононов, Партнер-руководитель практики “Сопровождение процедуры банкротства и антикризисный консалтинг”, структурный и налоговый консалтинг “Лемчик, Крупский и Партнеры”, Илья Курцев, Директор Центра кредитного контроля ПАО “Ростелеком” и Марина Голубенцева, Партнёр, руководитель практики Налогового Консалтинга и Аудита, Bellerage.

“Налоговый контроль становится не только более жестким и технологичным, но и более креативным, ориентированным на результат: при проведении проверок инспекторы учитывают особенности отрасли, накопленную практику и схемы сокрытия налоговой базы, выявленные в схожих индустриях, — сообщает Марина Голубенцева. — Меняются законы, обновляются подходы, появляются новые требования – за всем этим необходимо следить, подстраивая бизнес-процессы и подходы к внутреннему контролю в компании таким образом, чтобы не допустить досадных ошибок, которые могут привести к спорам с налоговыми органами и финансовым потерям для организации”. По мнению эксперта, система управления налоговыми рисками в настоящее время – это не просто сотрудничество с грамотным налоговым менеджером, это комплекс мероприятий – разовых, периодических и регулярных – охватывающих операции во всех подразделениях компании, включая коммерческие и производственные.

В завершающем блоке конференции “ФНС в банкротстве: роль, практика, тренды” спикер Дмитрий Барский, партнер, руководитель налоговой практики Intana Legal представил обзор основных судебных кейсов “налоги в банкротстве”. К дискуссии о том, что приводит к банкротству компаний присоединился эксперт Вадим Винокуров, руководитель экспертной группы при Комитете по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Московской областной Думы, вице-президент ТПП МО, главный редактор общественно-политического журнала “НЭО – Налоги.Экономика.Общество” и поделился опытом работы Общественного совета при УФНС России по Московской области, председателем которого он является. Модерировала дискуссию Анастасия Пылаева, юрист по сопровождению ликвидационных и реабилитационных банкротных процедур, защите от субсидиарной ответственности PLV Group.

Сайт события

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.