«Тинькофф» интегрирует Росбанк в состав «ТКС Холдинг»

0 0

Эксперты задаются вопросом, как вообще можно объединить настолько разные банки? «Тинькофф» — это розница с кредитными и дебетовыми картами и небанковские сервисы. Росбанк занимается крупными корпоративными клиентами, малым и средним бизнесом. Что выиграют от слияния обе финансовые организации?

«Тинькофф» интегрирует Росбанк в состав «ТКС Холдинг»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Тинькофф банк объявил о планах объединиться с Росбанком. Точнее, объявлено было о намерении интегрировать ПАО «Росбанк» в состав «ТКС Холдинг». Если этот план будет реализован, группа войдет в пятерку крупнейших игроков российского финансового рынка по балансу средств населения, в топ-4 по размеру кредитного портфеля и в топ-5 участников рынка по общему капиталу банковской группы. Другие детали пока не раскрываются, но эксперты охотно рассуждают о том, что из этого может получиться.

Акции Росбанка на новости о возможной интеграции взлетели на 22%. Торги акциями «Тинькофф» на Московской бирже были ранее приостановлены из-за того, что компания проходила процедуру редомициляции, но теперь в компании заявили о завершении процедуры, и вскоре торги бумагами «Тинькофф» возобновятся. Но реакция рынка понятна и так. А вот у наблюдателей и клиентов обеих структур пока одни вопросы. Рядовых граждан интересует, что будет с офисами, ставками по кредитам и депозитам и, в конце концов, в каком банке в итоге они окажутся после интеграции?

Экспертов же интересуют более глобальные вещи. Как вообще можно объединить настолько разные банки? «Тинькофф» — это прежде всего розница с кредитными и дебетовыми картами и небанковские сервисы. Росбанк же гораздо более консервативная кредитная организация. Крупные корпоративные клиенты, малый и средний бизнес. Ипотека (в свое время Росбанк купил «Дельту», которая на ипотеке специализировалась). Хотя в последние годы в работе как минимум с физлицами Росбанк в плане технологичности, удобства приложения и так далее не отставал от ведущих игроков. Но как это все объединить — никто пока толком сказать не может. Опять же, что будет с офисами? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Одной из основных предпосылок для консолидации двух банков, «Тинькофф» и Росбанк, это, конечно, возможность оптимизировать издержки. Речь идет об операционных издержках, да и прежде всего это расходы административно-хозяйственные. Можно, например, создать централизованный бэк-офис, который позволит сократить издержки на персонал и аренду процентов на 20-30. Можно сократить число отделений и усилить упор на дистанционное обслуживание. Это тоже даст 5-10% оптимизации. Скорее всего, все-таки, с точки зрения того, что у Росбанка достаточно разветвленная сеть отделений, плюс определенные направления бизнеса, стандартные продукты розницы и малого, среднего бизнеса, они требуют разветвленной сети отделений, нельзя все переводить в цифру. Безусловно, скорее всего, большая часть отделений останется, я полагаю, что, 80-90% сети отделений сохранится, по крайней мере на первых порах».

Тинькофф банк и Росбанк после объединения в группу сохранят свои бренды и банковские лицензии, заявил предправления Тинькофф банка Станислав Близнюк. Банки будут работать как самостоятельные юрлица, со своими командами. Синергетический эффект будет достигнут именно на уровне группы. Стратегию интеграции представят позже. Интересный момент — сейчас у «Тинькофф» и Росбанка сильно отличаются, например, условия по депозитам, накопительным счетам и так далее. В случае консолидации такой разницы уже не будет, уверен главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Разумеется, унификация будет произведена и, естественно, будет произведена в меньшую сторону, ну, постепенно. Опять же, руководство будет смотреть, чтобы не потерять клиентов, чтобы они не разбежались в другие банки, естественно, если есть возможность, ну, допустим, у одного банка 10% годовых, у другого 7%, разумеется, банку выгодно, чтобы 7% годовых платить клиентам, но при этом, чтобы они не убежали все сразу».

На всякий случай оговоримся, что цифры эксперт взял рандомные просто для примера в теории. И, так или иначе, собеседники Business FM уверены, что процесс интеграции этих структур будет довольно продолжительным, и ответы на все вопросы клиенты и эксперты получат лишь со временем. Но рынок будет очень внимательно следить за этим кейсом, так как оба банка уже относятся к системно значимым и сопоставимы по размеру. По данным banki.ru, Росбанк занимает 11-е место по активам и 14-е место по капиталу. А «Тинькофф» 12-е и 13-е места соответственно. А в случае объединения по многим параметрам эта структура попадет уже в топ-5.

И Тинькофф банк, и Росбанк после ввода санкций против России перешли под контроль миллиардера Владимира Потанина. Росбанк, принадлежавший структурам «Интерроса» в конце 1990-х, затем стал частью французской Societe Generale, но весной 2022 года группа продала актив обратно структурам Потанина. Примерно в это же время свой банк «Интерросу» продал основатель «Тинькофф» Олег Тиньков (признанный позднее в России иноагентом). Бизнесмен заявлял, что его «заставили» продать актив за копейки. А Потанин позднее говорил: «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается». Но сумму так никто и не назвал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.