«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

0 0

После объединения группа войдет в пятерку крупнейших игроков российского финансового рынка по балансу средств населения, сообщили в «Тинькофф». Сделка будет в основном неденежной: используется допэмиссия акций «Тинькофф»

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Тинькофф Банк объявил о планах объединиться с Росбанком. В официальном заявлении Тинькофф сказано, что после объединения группа войдет в пятерку крупнейших игроков российского финансового рынка по балансу средств населения, в топ-4 по размеру кредитного портфеля и в топ-5 участников рынка по общему капиталу банковской группы.

Оба банка уже относятся к системно значимым и сопоставимы по размеру. По данным banki.ru, Росбанк занимает 11-е место по активам и 14-е место по капиталу. А «Тинькофф» 12-е и 13-е места соответственно.

business fm в telegram

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Тинькофф банк планирует объединение с Росбанком

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Новые атаки на Белгород и Белгородскую область

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Путин высказался о создании ядерной энергетической установки в космосе

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Поступления в бюджет от приватизации должны увеличиться в сто раз

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Интервью Владимира Путина Дмитрию Киселеву. Комментарий Георгия Бовта

«Тинькофф» и Росбанк собираются объединиться

Рекламодатели потратили на Инстаграм около 900 млн рублей за прошлый год

Сделка будет в основном неденежной — основным источником финансирования покупки будет допэмиссия акций «Тинькофф», а неиспользованное количество акций будет аннулировано. Приобретение акций будет проходить до конца 2024 года. Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Такая ситуация у нас была недавно, связанная с объединением ВТБ и «Открытия», которые тоже были системообразующими организациями. Но в данном случае ситуация во многом оригинальный характер имеет, потому что и Росбанк, и «Тинькофф» имеют принципиально разные бизнес-модели. Если «Тинькофф» мы традиционно относим к розничным монолайнерам, то есть банку, у которого главная бизнес-линия — предоставление кредитных карт и отчасти дебетовые карты, при этом есть приоритет цифровых каналов, то есть все это делается дистанционно, без развитой сети отделений, то в части Росбанка классическая банковская модель, когда преобладают все бизнес-линии, они распределены равным образом, и есть определенный паритет между крупнейшими корпоративными клиентами, малым, средним бизнесом, розничными клиентами, при этом есть определенная синергетика. Если бизнес, связанный с кредитными картами Росбанка, развит не столь сильно, то у «Тинькофф» это действительно очень сильный вектор по его мощности, наверное, второе-третье место в стране. В то же время емкость кросс-продаж у банка «Тинькофф» может значительным образом вырасти за счет присоединения клиентских сегментов, которые традиционно ассоциируют себя с Росбанком. И речь касается как малых и средних предприятий, клиентов розничного сектора, у которых есть кредиты залоговые, ипотека или автокредиты, но нет кредитных карт, и продукт немножко разный, если мы смотрим на продукты Росбанка, они в большей степени ориентированы на традиционного потребителя финансовых услуг, с опорой на залоговое кредитование, скорее, на дебетовые карты, нежели на кредитный, то Тинькофф банк — это очень экспансивная модель, связанная с динамичным наращиванием беззалоговых розничных кредитов путем предоставления кредитных карт и очень активной деятельности маркетинговых компаний, в том числе CRM, то есть продукт очень динамичный. Меняются разные опции, тарифы, условия кешбэков и так далее, в этом смысле это фактически сопоставимо со слиянием двух лун, когда принципиально разные банковские модели сливаются в одну сущность и образуют нечто новое».

Акции Росбанка на новости о возможной сделке взлетели на 22%. Торги акциями «Тинькофф» на Московской бирже были ранее приостановлены из-за того, что компания проходит процедуру редомициляции, то есть переноса головной структуры из Кипра в Россию. После завершения этого перехода торги возобновятся. И Тинькофф банк, и Росбанк после ввода санкций против России перешли под контроль миллиардера Владимира Потанина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.