Стало известно условие для исчезновения коммерческих банков

0 31

Стало известно условие для исчезновения коммерческих банков

Повсеместное внедрение цифровых валют приведет к перестройке финансовой системы и исчезновению коммерческих банков. «Тайны Чапман» рассказывают, чем новые деньги отличаются от безналичных и что показал эксперимент с переходом Сальвадора на биткоины.

В современном мире наличные деньги уже становятся устаревшим явлением. Их дорого выпускать и дорого содержать, проводить расчеты с ними долго, небезопасно и непрозрачно. Эксперт по управлению личными финансами Татьяна Волкова уверена, что в следующем десятилетии наличные деньги исчезнут, а на смену им придут цифровые валюты.

Эти новые деньги следует отличать от безналичных средств, которые хранятся на банковских картах. Цифровая валюта представляет собой токен — уникальный электронный код, который хранится на платформе единственного финансового учреждения — центрального банка конкретного государства. Такие деньги нельзя обналичить напрямую, сначала нужно перевести их в безналичные и только потом снять в банкомате.

«Безналичный расчет возможен, только когда есть интернет, а цифровой валютой мы сможем рассчитываться даже без интернета, потому что это цифровой код, токен, благодаря которому мы сможем проводить расчеты, и каждый рубль будет идентифицирован», — отмечает Волкова.

Цифровая валюта предназначена исключительно для совершения платежей, а не для накопления. Ее нельзя положить на банковский счет, как обычные деньги, и получать проценты. Главная отличительная особенность цифровых денег — возможность вшить в них коды ограничений. Государству это позволит контролировать целевое использование бюджетных средств.

«Там есть специальный код, позволяющий лучше отслеживать, куда эти деньги направляются, как бы покрасить, условно говоря, деньги и смотреть, как они распространяются. Это не гарантия, что всё будет чисто, потому что жулики, они и к этому приспосабливаются, но тем не менее это большая степень контроля, в большей степени прозрачности», — рассказал экономист-политолог Андрей Бунич.

Например, если многодетной семье перечислить с помощью цифровой валюты социальное пособие, то потратить эти деньги на что-то ненужное не получится. Их можно потратить только на детские товары и продукты питания, а в других случаях оплата не пройдет. При этом у подобного контроля финансовых потоков есть и очевидные отрицательные стороны.

«Это цифровой концлагерь. Это полное рабство, это же подчинение себе людей. Если цифровые валюты будут централизованы и ими будет управлять какая-то горстка людей, которые вряд ли что-то будут делать во всеобщее благо, то это как раз тот самый отрицательный паттерн правления обществом», — описал писатель-футурист Алексей Хохлатов.

Полный переход на цифровую валюту приведет к обрушению привычной финансовой системы, а необходимость в коммерческих банках просто отпадет.

«Счета же цифровые в Центральном банке, и в принципе уже коммерческие банки как многоуровневые системы, они не нужны, это совсем другое строение финансовое. У каждого человека счет в Центральной банке напрямую, и всё это контролируется», — отметил Бунич.

Цифровые деньги следует отличать от криптовалюты. Первые выпускает только Центробанк, обеспечивая золотовалютными резервами страны, а вторую производят частные майнинговые фермы, и ее ценность постоянно колеблется в зависимости от ситуации на рынке.

В 2021 году Сальвадор стал первой в мире страной, которая сделала биткоин, самую популярную криптовалюту, своей государственной валютой. Собственных денег в Сальвадоре не было с 2004 года. Из-за высокой инфляции прежнюю национальную валюту заменял американский доллар, так что Сальвадор полностью зависел от экономической политики США.

Решение о внедрении биткоина принял президент Сальвадора Найиба Букеле. Первое время такой шаг вызывал много вопросов — цена криптовалюты постоянно колебалась, и государство теряло средства. Но в начале 2024 года сальвадорский эксперимент с биткоином принес прибыль в размере 50%. Криптовалюта позволила латиноамериканской стране претендовать на независимость, а также сделать прозрачным теневой сектор экономики, в том числе транспортировку наркотиков.

Замену банкам нашли и в Кении, где популярность набрала платежная система M-Pesa. С помощью нее смартфоны стали выполнять роль кредитных карточек, а посредники-агенты — функцию банкоматов. Через агентов за небольшой процент можно положить или снять наличные, которые переслали издалека. Внедрение этой системы оздоровило экономику Кении.

Эти эксперименты подняли вопрос о необходимости банков, которые по сути являются посредниками и во многих случаях затрудняют свободное циркулирование денежных средств. Неслучайно многие мировые религии осуждали и запрещали ростовщичество.

«Когда крупнейший банк показывает сверхприбыль, это означает, что он у одних взял деньги, а другим дал эти деньги. Это означает, что те, кто эти деньги взял в кредит под проценты, у них плачевное состояние, они не могут себе позволить купить и им приходится отдавать. И получается, что банк загоняет людей в долговую яму», — рассказал эксперт по фицровым финансам Иван Алехин.

В России число банков с 2001 года уже существенно сократилось. В начале 2024 года в стране работали 324 банка, и эксперты прогнозируют, что 15 из них вскоре могут закрыться. Остальным придется подстраиваться под новые реалии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.