Сбер предложил создать Климатический совет стран СНГ

0 0

Сбер принял участие в XV Международном экономическом форуме стран — участниц СНГ

Сбер предложил создать Климатический совет стран СНГ

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова приняла участие в XV Международном экономическом форуме государств — участников СНГ. Она выступила с докладом на секции «Глобальные тренды и национальные интересы стран евразийского пространства: как сохранить вектор устойчивого развития».

Как отметила Татьяна Завьялова, на международном уровне вопросы климатической и экологической повестки должны обсуждаться при обязательном участии стран СНГ, поскольку на их территории сосредоточена почти треть разведанных запасов газа и производства продовольствия в мире. При этом стоит учитывать, что большая часть энергобаланса государств СНГ приходится на ископаемое топливо, поэтому необходимо придерживаться сбалансированного и консолидированного подхода при обсуждении глобальных задач энергоперехода.

По мнению Татьяны Завьяловой, странам содружества необходимо объединиться для формирования общей ESG-инфраструктуры и единых подходов к устойчивому развитию. Подобное сотрудничество может быть организовано в рамках единой платформы, или информационно-координационного центра на базе существующих организаций СНГ, или в качестве самостоятельной инициативы. Структура позволит выработать общие принципы ESG-регулирования и может стать той самой площадкой для дискуссии и выработки единой позиции для представления ее на международной арене.

«Странам СНГ целесообразно сформировать единую платформу для формирования общих подходов к устойчивому развитию. Первыми задачами такой платформы — Климатического совета стран СНГ — могут стать: проработка общего для стран содружества сценария действий; составление дорожных карт по отдельным направлениям; подготовка и представление единой позиции в международном пространстве. Объединяющая тема — это климатическая повестка, так как сам климат и его изменение, а также борьба с глобальным потеплением неразрывно связаны с социально-экономическим развитием стран: они влияют на динамику развития стран, их экономическое благополучие, социальную удовлетворенность населения и даже на темпы технологического прогресса», — отметила Татьяна Завьялова.

В рамках совета она предложила объединить экспертов разного уровня и профиля, представителей госорганов, регуляторов, бизнеса и научно-экспертного сообщества. Она отметила, что синергия и партнерство стран СНГ в рамках климатической повестки позволят также выработать единый подход на предстоящем заседании Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджанской Республике.

«В СНГ национальные подходы к реализации ESG-проектов пока еще находятся на разной стадии зрелости и представлены фрагментарно. Однако институты развития и межстрановые объединения государств СНГ уже обсуждают возможности и перспективы синхронизации таксономии и выработки общих подходов к регулированию. В 2024 году СОР29 проходит на территории Азербайджана, и это хорошая возможность для стран СНГ выступить на международной конференции с консолидированной позицией, проработанной на уровне государств и бизнес-сообществ», — заявила Татьяна Завьялова.

Инициатива создания климатического совета получила положительный отклик от участников дискуссии, представляющих делегации стран СНГ. Предложение Сбера о создании Климатического совета СНГ войдет в итоговую резолюцию форума.
Решение задач в области климата и экологии невозможно без масштабных инвестиций в зеленые технологии и проекты, в том числе на базе искусственного интеллекта. Именно инновационное сотрудничество стран СНГ может стать инструментом достижения целей устойчивого развития, пояснила Татьяна Завьялова. Результаты такого партнерства хорошо заметны в совместных индустриальных проектах и цифровизации розничного сектора.

«Странам СНГ необходимо обеспечить открытый доступ к зеленым инновациям, развивать существующие программы инновационного сотрудничества стран с учетом задач ESG-повестки, при этом важно придерживаться принципа технологической нейтральности и инклюзии. Такой зеленый нейтралитет может стать стимулом для развития и обмена зелеными технологиями на пространстве СНГ», — отметила она.

Одной из важнейших задач ESG-повестки стран СНГ Татьяна Завьялова в том числе назвала формирование и развитие низкоуглеродного рынка. В 2023 году Электроэнергетический совет СНГ подготовил проект дорожной карты по гармонизации зеленых инструментов для развития низкоуглеродной энергетики.

«В 2023 году Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую коммерческую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии и создал реестр низкоуглеродной энергии. Банк выступает за обмен опытом и развитие партнерских проектов на мировой арене по данному направлению. Так, в 2023 году Сбер предложил разработать единую систему зеленых сертификатов стран АТР для их взаимной верификации. Первым шагом в этом направлении может стать в том числе объединение усилий стран СНГ по формированию единого реестра и верификации зеленых сертификатов, а Сбер в свою очередь готов предоставить наработанную экспертизу», — расказала Татьяна Завьялова.

В обсуждении участвовали руководители органов государственной власти стран СНГ, представители научного и экспертного сообщества, топ-менеджеры, курирующие устойчивое развитие, руководители профильных общественных организаций и объединений. Модератором дискуссии выступила руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.