Рост российских индексов. Как откроются рынки во вторник?

0 0

Индекс облигаций Мосбиржи растет все ноябрьские дни, также аналитики солидарны в прогнозах роста цены на нефть выше ста долларов за баррель. А Санкт-Петербургская биржа пытается определить стратегию торгов после попадания в SDN-лист США

Рост российских индексов. Как откроются рынки во вторник?

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Праздничный понедельник на Мосбирже — рабочий день. Доллар торгуется по 92 рубля 32 копейки, евро стоит 98 рублей 83 копейки. Индекс Мосбиржи растет на 0,85%, Индекс РТС также в плюсе, на 0,96%.

О том, какие события на рынке будут в фокусе внимания на этой неделе, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Я хотел бы обратить внимание, что индекс облигаций Московской биржи растет весь ноябрь, бьет рекорды и кажется, что облигационный рынок стал действительно интересен. Если возвращаться именно к индексу Московской биржи, то история выглядит довольно привлекательно просто потому, что кажется, что вся конъюнктура работает на российский рынок. Поэтому я думаю, что не стоит там ждать суперрекордов на этой неделе, но со вторника ожидаем рост, причем довольно стабильный и довольно долгосрочный. На этой неделе фокус внимания будет сосредоточен на том, кто из крупных игроков и кто из наших крупных компаний сможет выбить для себя лучшие условия в новой реальности повышения ставки. Мне кажется, что лучше себя будут чувствовать компании, которые смогут продемонстрировать свой административный ресурс и которые смогут добиться субсидий именно в плане того, чтобы получить некоторые скидки на те кредитные обязательства, которые у них есть. В целом лучше рынка себя будут чувствовать нефтяники, потому что вся ситуация на Ближнем Востоке, все обострение играет на руку, кажется, что дешевле нефть точно не будет, а то, что она будет выше ста, — это уже вопрос времени. Надо понимать, что это не нефть дорогая, это долларов появилось слишком много, и вообще на фоне политики, которую ведут все Центробанки, и даже российский Центробанк, который присоединился, нефть просто не может стоить дешево. Я думаю, что в ближайший квартал цену трехзначную мы точно увидим в своих терминалах по Brent.

— Какой прогноз по российской валюте на эту неделю?

— Я бы сказал, что есть история по российской валюте как минимум до президентских выборов. Задействованы все возможные рычаги для того, чтобы валюту зафиксировать на значениях ниже ста. То, что мы спустились со 103 до 92 безоткатно, конечно, вызывает некоторую обеспокоенность просто потому, что наверняка должен быть отскок в обратную сторону. И я совершенно не удивлюсь, если в моменте мы увидим 95, но то, что значения, которые есть сейчас, и вот этот новый коридор ниже 95 будет зафиксирован на ближайшие полгода, кажется, что это новая реальность.

Фьючерс на нефть Brent прибавляет более чем полтора процента, баррель торгуется по цене выше 86 долларов. Цены на нефть до конца года могут вернуться к отметке в 100 долларов за баррель, согласен с коллегой аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— Стоит отметить устойчивость российского рынка к внешнему и внутреннему негативу. Например, после повышения ключевой ставки мы видим, что индекс пытался уйти ниже 3200 пунктов на прошлой неделе, но этот уровень устоял, и сегодня мы видим продолжение роста. Также против индекса играет крепкий рубль, потому что за счет укрепления рубля теряется интерес к акциям экспортеров. Однако мы видим, что даже несмотря на эти два мощных негативных драйвера, индекс стоит на месте, тестирует 3200 пунктов, и в связи с этим мы ждем, что в ближайшем будущем мы пойдем обновлять годовые максимумы и закрепимся выше, чем 3300 пунктов ближе к концу года. На этой неделе Банк России опубликует доклад о ДКП и там же будет разбирать действия и какие меры предпринимаются для того, чтобы обуздать нашу инфляцию. И, собственно, от положения этого доклада многое может зависеть на российском рынке. Мы не ожидаем, что на этой неделе будет какое-то явное движение в иностранных валютах по простой причине — цена на нефть стоит на месте, и в связи с этим мы не ожидаем каких-то явных движений. Поэтому, если говорить про доллар, можно было бы обозначить в диапазоне 91,5-93,5 рубля за доллар США.

— А касательно нефти, продолжится ли рост или, как вы говорите, стабильно все?

— Вообще до конца года мы довольно позитивно смотрим на котировки на нефть по простой причине, у нас в четвертом квартале ожидается рекордный дефицит на рынке нефти в 3,3 млн баррелей в сутки. В дополнение к этому в США рекордные низкие дотации нефти, и их нужно восполнять, и поэтому до конца года мы ожидаем, что все-таки цены на нефть вернутся все-таки ближе к 100 долларам за баррель.

Также на этой неделе, по мнению аналитиков, интерес инвесторов будет прикован к действиям Санкт-Петербургской биржи. На прошлой неделе биржа попала в американский CDN-лист. Сегодня она заявила, что торги иностранными бумагами не будут проводиться еще неделю. Биржа консультируется с российскими и иностранными контрагентами, чтобы установить порядок действий.

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «БитКоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Для начала биржа должна понять, каков будет порядок вывода активов: для того чтобы разобраться в ситуации, надо либо продать, либо перевести — а как, а куда, каким образом, кто это будет исполнять, а будут ли брокеры продавать активы, которые лежат на счетах компаний под санкциями? Все это вопросы, и действительно, их решение требует какого-то времени. В выходные вряд ли они могли с кем-то нормально пообщаться. Скорее всего, бирже придется заняться разборками со всеми своими партнерами, разобраться со всей цепочкой. С учетом того, что они получили на настоящий момент лицензию Минфина на то, чтобы спокойно перевести клиентские активы до 31 января, наверное, это разумно. Неделю они взяли на то, чтобы разобраться в ситуации досконально. Дать инструкции, подготовить все регламенты. Если бы они предложили месяц, я бы сказал, что это неприемлемо. Неделя, и еще с учетом того, что у нас эта рабочая неделя со вторника начинается. Тут проблема в чем — как только биржа угодила под санкции, многие будут не очень спешить общаться с ними. Я глубоко убежден, что то, что произошло в пятницу, было для руководства биржи совершенно неожиданным. Но с другой стороны, продумать тот момент, что такое может произойти, я считаю, что они были обязаны. У каждой такой организации должен быть план Б».

Ранее сообщалось, что СПб биржа планирует восстановить торги 6 ноября. В пресс-службе биржи заявили, что на активы клиентов санкции не повлияют.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.