Рост цен на нефть и 10-процентное падение акций Tesla. Обзор финансового рынка от 19 октября

0 0

Госдума приняла в третьем чтении закон, который закрепляет с 2024 года новую схему для определения базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, сессия на Мосбирже закрылась незначительным ростом, нефть быстро отыграла назад небольшое падение на новостях о смягчении нефтяных санкций США против Венесуэлы

Рост цен на нефть и 10-процентное падение акций Tesla. Обзор финансового рынка от 19 октября

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США и юань снизились, евро вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 97,05 рубля, что на 34 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 20 копеек и стоил 102,8 рубля. Курс китайского юаня понизился на 6 копеек и закрылся на уровне 13,23 рубля.

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении закон, который закрепляет с 2024 года новую схему для определения базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета. Документ (N448564-8) был внесен в парламент правительством в конце сентября в рамках «бюджетного пакета» на 2024-2026 годы.

В конце прошлого года в Бюджетном кодексе (БК) РФ был закреплен новый порядок определения базовых нефтегазовых доходов, зафиксирован их объем в 2023-2025 годах на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией на 4% начиная с 2026 года. Принятый закон предлагает иную схему для определения их размера в зависимости от базовых цен на нефть, природный газ, стоимости экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.

Так, базовая цена на нефть принимается на уровне 60 долларов за баррель, индексируется на 2% начиная с 2027 года — на уровне валютной инфляции, а на природный газ — на уровне среднегодовой экспортной цены на него — 250 долларов за тысячу кубометров с ежегодной индексацией на 2% начиная с 2027 года.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 106,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась незначительным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3255 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1056 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,2% и индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а Nasdaq100 вырос на 0,2%.

Акции Tesla упали почти на 10%. Инвесторов разочаровали финансовые результаты Tesla за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков. Выручка автопроизводителя увеличилась на 9%, до 23,35 млрд долларов, в то время как на Уолл-стрит рассчитывали на 24,1 млрд долларов. Прибыль на акцию сократилась сильнее, чем ожидалось, и составила 0,66 доллара (-37% год к году) вместо 0,73 доллара. Общая операционная рентабельность в минувшем квартале упала до 7,6% против 17,2% годом ранее.

Сейчас Tesla для стимулирования спроса по большей части опирается на снижение цен и скидки на электромобили. Начальные цены на некоторые модели в США с начала года упали примерно на треть, и это отразилось на прибыли. Свой вклад в ухудшение финансовых показателей Tesla внесла и ценовая война с другими автопроизводителями в Китае.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 92 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 89 долларов за баррель.

Днем цены на нефть снижались на новостях о том, что США смягчили санкции в отношении нефтегазового сектора Венесуэлы. Вашингтон принял решение снять на шесть месяцев ограничения на сделки с венесуэльскими нефтью и газом после заключения Каракасом соглашения с оппозицией, подготавливающего почву для проведения новых президентских выборов в стране, сообщил Минфин США. Приостановка действия американских санкций, по оценкам экспертов, может привести к увеличению добычи нефти Венесуэлой на 200 тысяч баррелей в сутки.

США ввели против Венесуэлы санкции в нефтегазовой отрасли, в том числе против крупнейшей венесуэльской нефтегазовой компании PdVSA, в 2019 году. Это произошло на фоне обвинения властями США президента Венесуэлы Николаса Мадуро в фальсификации выборов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.