Российский рынок акций по итогам понедельника оказался в плюсе

0 1

Эксперты пока не заметили особого влияния на рынок новостей об утверждении 12-го пакета санкций ЕС и сообщения нефтяной компании ВР о приостановке прохода нефтяных танкеров через Красное море из-за геополитической нестабильности. Отыграл ли российский индекс эти события или основная реакция будет во вторник, 19 декабря?

Российский рынок акций по итогам понедельника оказался в плюсе

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Индекс акций Мосбиржи с начала дня прибавил 1,4% и составил 3076 пунктов. Индекс РТС тоже вырос на 1,4%. После пятничного решения Центробанка по ключевой ставке прибавил и индекс облигаций RGBITR, 0,81%. В конце прошлой недели регулятор принял решение повысить ставку на 1 процентный пункт, до 16%.

Рубль в конце дня торговался в районе 90 рублей за доллар и 98,44 рубля за евро. С чем связан рост российского рынка в понедельник? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— В отсутствие каких-то мажорных новостей, потому что даже 12-й пакет санкций не стал неожиданностью для российских инвесторов, кажется, что просто конец декабря и большой приток денег на рынок играет на руку индексу РТС и ММВБ. И тот рост, который мы наблюдали, — это нормальное движение без каких-то ярких эмоциональных всплесков, просто давайте будем надеяться, что уже до конца года нас и будет ждать такое в некотором роде рождественское ралли, в нашем случае — новогоднее.

— Вы упомянули 12-й пакет санкций. Объявление о том, что его утвердили, поступило за час до закрытия торгов. С вашей точки зрения, в краткосрочной перспективе, в ближайшие дни это событие не будет оказывать какого-то сильного влияния на рынок, почему?

— Я бы был очень далек от того, чтобы говорить, что санкции не работают или 12-й пакет санкций совершенно ничего не значит. Они работают, и на нашу экономику влияние оказывается. Но, судя по всему, 12-й пакет стал скорее не списком компаний, которые пострадали, а ровно наоборот. Судя по закулисным переговорам, Райффайзен банк со стороны Австрии, ОТП банк со стороны Венгрии и целый ряд компаний, которые были заподозрены в том, что они занимались поставками российской нефти, или в том, что они предоставляли свои танкеры для этого, как раз были исключены из санкционных пакетов и вообще из списков компаний, которые являются спонсорами войны (украинский список. — BFM). Важнейший вывод, который можно сделать на основании 12-го пакета, что наши европейские партнеры начали очень внимательно подходить к выбору тех, кого можно включать и кого нельзя. Безусловно, попала «Алроса» и вся наша алмазодобывающая промышленность, но, посмотрите, нельзя сказать, что акции компании «Алроса» отреагировали на это как-то катастрофически: да, снижение, но крайне небольшое.

Фьючерс на баррель нефти Brent стоит 78 долларов и прибавляет около 2,5%. По мнению экспертов, этот рост связан с атаками йеменских хуситов на суда в Красном море. При этом рост вряд ли станет рекордным, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «С точки зрения цены на нефть на этом конфликте или ситуации, если дальше другие нефтяные компании также будут отказываться от прохода через Красное море и Суэцкий канал, потому что они в основном туда направляются, чтобы пройти уже к потребителю в Европе, то цена на нефть марки Brent может достичь 80-81 доллара за баррель. Это будет краткосрочный всплеск, я думаю, что большую часть роста мы уже увидели, потому что был случай с контейнеровозом Evergreen, который перегородил Суэцкий канал, и тогда эта ситуация так же повлияла на рост цен на нефть — примерно в этих же пределах. И если посмотреть из-за чего, потому что объем прохода через Красное море, особенно нефтяных танкеров, составляет порядка 2-2,5 млн баррелей в сутки. И если мы полностью перегораживаем проход через Красное море, тогда танкерам приходится обходить Африканский перешеек, это порядка дополнительно 15 дней к поставке. И за счет этого лага, тогда его быстро отфиксировали, цена поднялась всего лишь на 2-2,5%, в некоторых моментах доходило до 3%, поэтому я не жду, что будет слишком резкая реакция или продолжительная на этом фоне».

Курс валют от Центробанка на вторник: доллар — 98 рублей 75 копеек, евро — 90 рублей 41 копейка, юань — 12 рублей 65 копеек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.