Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

0 13

Стоимость какао на биржах в январе побила исторический рекорд 1977 года

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Kamil Zihnioglu / AP

Стоимость какао-бобов на мировых биржах стремится вверх уже больше года и в январе побила установленный 47 лет назад исторический рекорд. В 2024-м, по прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо и трудностей с прохождением судов в Красном море. Производители шоколада уже предупредили о повышении цен, однако однократным удорожанием на 15-20 процентов не обойтись, полагают эксперты. Самая неожиданная жертва глобального потепления — в материале «Ленты.ру».

Цены на како-бобы бьют исторические рекорды

В январе цены на какао-бобы на мировых биржах побили исторический рекорд, установленный 47 лет назад. Стоимость мартовских фьючерсов на лондонской бирже ICE 31 января достигала 3,882 тысячи фунтов (или 4,939 тысячи долларов) за тонну. В то же время цены на продукт на нью-йоркской бирже NYMEX увеличивались до 4,815 тысячи долларов за тонну.

На70%

в начале года подорожали фьючерсы на какао-бобы

В начале 2024-го стоимость фьючерсов на какао-бобы в среднем выросла на 60-70 процентов (год к году), констатирует старший партнер консалтинговой компании «НЭО-Центр» Елена Устюгова. Прежний рекорд был установлен в 1977-м — тогда цены на какао-бобы на бирже превышали 4,6 тысячи фунтов за тонну. В дальнейшем рост был зафиксирован в 2011-м, когда стоимость фьючерсов приближалась к 3,8 тысячи долларов. После этого долгое время цены не поднимались выше уровня в 2,5 тысячи долларов за тонну, а в конце 2022 года начали неуклонно расти.

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Kepseu / XinHua / Globallookpress.com

На увеличение стоимости какао-бобов повлияла совокупность факторов, главный из которых — погодный. Какао — неустойчивая культура, и для хорошего урожая, как правило, требуется присутствие стабильных температур, высокой влажности, богатой азотом почвы и защищенности от ветра. В прошедшем сезоне идеальных условий не было.

По прогнозам Международной организации по какао, нехватка какао-бобов в мире сохранится и в 2024 году, а цены на них продолжат стремиться вверх из-за трудностей с прохождением судов в Красном море. Последние вызваны участившимися нападениями йеменских хуситов на связанные с Израилем суда и уже привели к удорожанию морских грузовых перевозок.

Стоимость какао на бирже и без того высока, поэтому дополнительные расходы, связанные с высокими ставками фрахта, могут негативно отразиться на спросе, предупредили аналитики.

Причиной резкого роста цен стало глобальное потепление

Две трети мирового производства какао-продуктов (60 процентов) приходятся на Кот-д’Ивуар и Гану. Также в число крупных производителей входят Индонезия, Эквадор, Нигерия, Бразилия и Камерун. Но в прошлом году на урожае в Западной Африке сказались продолжительные дожди, на фоне которых поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара снизились на треть. Так, с 1 октября 2023-го по 14 января 2024 года объем экспорта продукта в ивуарийские порты рухнул на 36 процентов, до 914 тысяч тонн. Последний квартал прошедшего года оказался не менее дождливым, из-за чего у какао-деревьев начались болезни побегов.

Еще один климатический фактор, влияющий на снижение производства, — усиление природного явления Эль-Ниньо. В результате этого феномена поверхностные воды Тихого океана нагреваются, что значительно влияет на климат всей планеты, вызывая волны жары с рекордно высокими температурами и прочие аномалии. Сильная жара препятствует достаточному созреванию какао-бобов, способствует распространению вредителей и появлению болезней растений. По прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО), Эль-Ниньо может продлиться как минимум до апреля, а значит, температура воздуха на суше продолжит повышаться еще несколько месяцев.

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Eraldo Peres / AP

Свою лепту в удорожание какао-бобов внес и измененный этический кодекс Евросоюза. Новый закон по борьбе с уничтожением лесов, вступивший в силу в июне прошлого года, запрещает реализацию в странах ЕС кофе, какао-бобов и природного каучука, произведенных на территориях, где до этого были вырублены деревья (в основном это касается стран Африки, Азии и Латинской Америки). Соответствующую продукцию предписано либо уничтожить, либо продать за пределы стран Евросоюза до декабря 2024 года. Гана на этом фоне еще полгода назад уведомила европейских покупателей о повышении цен.

Когда рынок маленький, он очень легко раскачивается спекулянтами

Виталий Муравьевпрезидент кондитерской фабрики «Победа»

Другая причина удорожания — ослабление фунта к доллару из-за стагнации в экономике Великобритании. Поскольку британская валюта привязана к общему движению валют, сильное ослабление фунта служит катализатором роста цен на лондонской бирже.

Летом 2023 года из-за увеличения стоимости какао компании на некоторое время отложили заключение контрактов на новые поставки, констатирует президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Они планировали дождаться затишья, однако на рынок вышли спекулянты, раскачавшие биржевые цены еще сильнее и сделавшие их баснословно высокими. «Когда рынок маленький, он очень легко раскачивается спекулянтами», — объясняет эксперт.

Цены на шоколад растут по всему миру

Главное последствие удорожания какао-бобов — повышение стоимости шоколада по всему миру, в том числе и в России. Источник Telegram-канала Baza еще прошлым летом предупредил, что кондитерская компания Ferrero с осени повысит цены на свою продукцию с содержанием шоколада («Kinder Сюрприз», Nutella и Ferrero Rocher) на 7-8 процентов. Причиной были названы изменения курса рубля.

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В декабре отечественное подразделение швейцарской Barry Callebaut, крупнейшего мирового поставщика шоколада и продукции из какао-бобов, уведомило партнеров о росте цен на свою продукцию после Нового года. С начала января отпускные цены вырастут на 20 процентов, сообщила компания в письме, адресованном производителям кондитерских изделий. Помимо повышения стоимости самого сырья, на ситуацию повлияли удорожание упаковки, возросшие логистические траты и колебания рубля.

По оценкам участников рынка, стоимость транспортной упаковки и тары за последний год выросла на 50 процентов. Затраты на логистику при этом увеличились на 35 процентов, а курс рубля к доллару снизился на 29 процентов.

Материалы по теме:

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Миллионы людей в мире страдают от ожирения.Как их заставят платить налоги на еду?6 декабря 2023

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Польза и вред какао для организма.Как употреблять какао при его высокой калорийности?21 августа 2023

О намерении поднять цены на 15 процентов с начала 2024 года заявил и управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач. По его словам, в прошлом году компания не предпринимала таких действий, в результате чего ее прибыль уменьшилась. Чтобы избежать ухода в минус, предприятие уже сократило расходы на этикетку и упаковку.

«Лента.ру» направила производителям шоколада в России запрос об их ценовой политике в связи с удорожанием какао-бобов, однако ответ на момент публикации получен не был.

Рост цен на шоколад приведет к снижению качества продукции

В ожидании дальнейшего роста цен многие поставщики какао-масла просто приостановили его продажу производителям, рассказал основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев. Из-за этого под угрозой оказался срыв ранее подписанных контрактов, чего раньше на рынке, по его словам, никогда не наблюдалось.

Другой проблемой он назвал сдерживание цен на продукцию со стороны торговых сетей. Последние не дают кондитерским компаниям повышать ценник пропорционально увеличившейся стоимости сырья. В итоге производители, столкнувшиеся с нехваткой какао, с одной стороны, и необходимостью искусственно придерживать цены — с другой, могут просто отказаться от выпуска качественного шоколада, особенно — горького, спрогнозировал эксперт.

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Blair Gable / Reuters

Резкое изменение ценников грозит затовариванием, в котором никто из производителей не заинтересован, объяснил собеседник Forbes в одной из кондитерских компаний. Для сохранения маржи компании могут использовать различные способы — например, отказываться от настоящего шоколада в пользу глазури или снижать вес продукции, не меняя при этом цены.

Какао-масло может быть заменено пальмовым, пальмоядровым или кокосовым маслами, а само содержание какао в шоколаде при этом снизится

Александр Анфиногеновнезависимый эксперт FMCG-рынка

Оптимизировать ингредиенты могут в первую очередь производители недорогих сладостей, считает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Какао-масло может быть заменено пальмовым, пальмоядровым или кокосовым маслами, а само содержание какао в шоколаде при этом снизится. Пугаться этого не стоит: продукт высокой фракции обладает вполне хорошим качеством, дал понять Анфиногенов. По словам экспертов, переизбыток в рационе пальмового масла не полезен для здоровья, однако его умеренное употребление не несет в себе особых рисков.

Представителям премиального сегмента поднять цены будет проще, поскольку потребители отреагируют на это спокойнее и не начнут «голосовать рублем», уверен аналитик FMCG-рынка.

К весне 2024 года повышение стоимости какао скажется на всех производителях, поскольку контракты на поставки, которые они заключали более года назад по старым ценам, истекут, говорит Муравьев. При этом повышение ценника на 15-20 процентов не сможет компенсировать рекордное удорожание сырья и прочие затраты, и в конечном итоге рост цен может достигнуть уже 60-70 процентов, считает эксперт. В особенности это касается горького шоколада, содержание какао-бобов в котором варьируется от 55 до 99 процентов.

На60-70%

могут вырасти цены на горький шоколад в России

Молочный шоколад, где доля какао-масла обычно невысока, может подорожать незначительно, примерно на 20 процентов, прогнозирует президент «Победы». В то же время максимальный рост цен на горький шоколад может доходить до 80 процентов в зависимости от процента содержания какао.

По прогнозам совладельца шоколадной мануфактуры «Фреш какао» Андрея Хачатуряна, подорожание какао будет наблюдаться еще несколько лет. Риски глобального дефицита при этом, по его словам, отсутствуют: в странах Азии активно вводятся новые плантации, производство в Латинской Америке тоже не отстает. Все это говорит о том, что неурожай в Африке не скажется на рынке критичным образом, оставив производителей шоколада и какаосодержащей продукции без сырья.

Россияне могут остаться без горького шоколада. Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?

Фото: Luc Gnago / Reuters

А вот риски снижения потребления выглядят вполне реальными. При ослаблении рубля и снижении покупательского спроса кондитерка страдает в первую очередь, поскольку потребителям проще отказаться от не самой необходимой статьи расходов, объясняет Анфиногенов. «Люди понимают, что это не очень полезно, а когда это “не очень полезно” еще и начинает стоить как “крыло самолета”, семейный бюджет начинают перераспределять на другие категории», — заключает он.

Пересмотр прайс-листов производителями кажется неизбежным, однако им предстоит искать баланс между повышением цен и нежеланием отпугнуть потребителя. Высок шанс, что отечественные компании последуют примеру крупнейших игроков, таких как Mondelez и Nestle, начав выпускать все больше продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и минимальной долей какао. А приверженцам «горькой классики», судя по всему, придется раскошелиться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.