Проект документа ЕС об исключениях из правил MiCA

0 8

 Проект документа ЕС об исключениях из правил MiCA

В прошлом году Европейский Союз единогласно проголосовал за законопроект о рынках криптоактивов (MiCA), который большинство считает первым всеобъемлющим законодательным актом, касающимся криптоиндустрии в целом.

MiCA сама по себе является частью более крупного набора финансовых законов, известного как DORA, но она также дала многим криптовалютным компаниям повод рассмотреть возможность переноса основной части своих операций за океан.

Несколько поправок к законопроекту

Хотя MiCA был опубликован еще в июне 2023 года, уже было проведено две консультации по законопроекту (еще одна должна состояться в апреле), прежде чем первая часть закона вступит в силу в июне 2024 года. Ожидается, что остальные положения вступят в силу в следующем году. Декабрь 2024.

🔴 #ESMA публикует 2 консультативных документа по руководящим принципам регулирования рынков криптоактивов #MiCA:
📣 по обратному ходатайству
📣 о классификации криптоактивов как финансовых инструментов

🗓️ Присылайте свои комментарии до 29 апреля 2024 г. https://t.co/PEosx4t3UO pic.Twitter.com/v31nWMUEcu

— ESMA – Регулятор рынков ценных бумаг ЕС 🇪🇺 (@ESMAComms) 29 января 2024 г.

Предлагаемые исключения предоставят европейским клиентам больше свободы, одновременно защищая тех, кто менее технически подкован.

Разрешение «обратного запроса»

В документе, представленном Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA), учтены предыдущие отзывы о компаниях, работающих за пределами ЕС, и решено сделать для них исключения, когда это необходимо.

В то время как ранее власти намеревались запретить компаниям, не входящим в ЕС, предлагать криптоактивы и услуги гражданам ЕС, новое положение позволит им сделать это, если произойдет обратное запрос – то есть гражданин ЕС явно запрашивает любой из них у провайдера.

Это позволит опытным криптоинвесторам, ищущим нишевые предложения, больше возможностей инвестировать на законных основаниях, а также защитит неопытных инвесторов от возможных последствий работы с бизнесом, где обращение в суд может быть более трудным.

«ESMA ранее подчеркивала, что предоставление услуг или деятельности по криптоактивам фирмой из третьей страны строго ограничено в соответствии с MiCA случаями, когда такая услуга инициируется по собственной исключительной инициативе клиента. Это исключение следует понимать как очень узко сформулированное. […] и это нельзя предполагать или использовать для обхода MiCA. ESMA и национальные компетентные органы, используя свои надзорные и правоприменительные полномочия, примут все необходимые меры для активной защиты инвесторов из ЕС и поставщиков услуг криптоактивов, соответствующих требованиям MiCA. от неправомерных вторжений».

ESMA рекомендует инвесторам ознакомиться с документом и подать любые запросы по нему до 29 апреля, когда его обсудят регулирующие органы.

Регулятор также запрашивает отзывы о возможной квалификации криптоактивов в качестве финансовых инструментов, определяемых как денежный контракт. Если криптоактив будет квалифицироваться как денежный контракт, он больше не будет подпадать под действие MiCA, а будет подпадать под сферу регулирования другого законопроекта, известного как MiFID II.

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.