Проблемы с российскими расчетами теперь и в Гонконге

0 28

Ранее бизнес стал жаловаться на приостановку платежей между Россией и Турцией. Ужесточение политики банков связывают с декабрьским указом президента США, который упростил введение вторичных санкций в отношении финансовых организаций по всему миру за помощь в обходе антироссийских санкций

Проблемы с российскими расчетами теперь и в Гонконге

Фото: Jerome Favre/EPA/TASS

Банки Гонконга вслед за турецкими начали блокировать платежи из России, включая переводы денежных средств в юанях. Об этом Business FM рассказал Георгий Властопуло — старший партнер компании «Оптималог», которая занимается международными перевозками:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Наш банк, в котором мы обслуживаемся в Гонконге, выслал информацию о том, чтобы мы пока ничего не перечисляли из России, поскольку они ждут новые вводные данные из-за новой политики и новых ограничений. То есть банк приостановил платежи из России в Китай, в Гонконг — конкретно гонконгский банк, он сказал, что пришло распоряжение о том, что до получения особой политики, которая будет регулировать трансграничные платежи с Россией, не принимать платежи. При этом мы платим только в рублях и в юанях — даже эти платежи остановили. Они получили распоряжение о том, чтобы приостановить трансграничные платежи из России до Нового года. Мы спросили: как у нас дела, из Казахстана получаете? Ответ: без проблем в любой валюте. Из России пока сказали не перечислять. Первое: мы сейчас должны искать другие варианты взаиморасчетов с нашими поставщиками услуг. Второе: если это касается и товаров, а я уверен, что по товарам это тоже, останавливаются закупки, останавливаются отгрузки. Это пока наш случай, конкретно наш кейс, но мы знаем, что еще у двух других наших клиентов тоже есть такая сложность, только у них не услуги, а закупка товаров. А как торговать, как покупать товары, как оплачивать, как осуществлять взаиморасчеты? Китай на сегодняшний день занял уже почти 70% российского импорта, мы с ним по импорту наторговали более чем на 100 млрд долларов. Это опасная штука».

Ранее на этой неделе стало известно, что турецкие банки отклоняют переводы из России, а также закрывают счета российских компаний. Как заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле об этом знают, Москва обсуждает с Анкарой проблему платежей между двумя странами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.