Oxfam: пока люди беднеют, на горизонте просматривается первый триллионер

0 0

Международное объединение Oxfam спрогнозировало появление первого триллионера. По оценкам организации, сегодняшними темпами первый человек с 13-значным состоянием появится в мире в течение десяти лет. При этом большая часть населения Земли в последние годы только беднела

Oxfam: пока люди беднеют, на горизонте просматривается первый триллионер

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Состояние пяти богатейших людей с 2020 года выросло вдвое, а беднейшие пять миллиардов продолжали беднеть, что стало десятилетием раскола», — не стесняется громких выражений Oxfam, анонсируя выход своего доклада под названием Inequality Inc («Неравенство инкорпорейтед»). Публикация документа приурочена к началу Всемирного экономического форума в Давосе, где на этой неделе собираются мировые экономические элиты и главы десятков государств, и фабула доклада говорит сама за себя.

Пять богатейших людей планеты — Маск, Безос, Арно, Эллисон и Баффет — за последние четыре года увеличили свое совокупное состояние на 114%. Первый триллионер, по прогнозам Oxfam, появится в мире буквально через десять лет, к 2035 году. Семью из первой десятки крупнейших корпораций в мире владеет или управляет миллиардер. 148 самых дорогих компаний мира за минувший год заработали почти 2 трлн долларов прибыли, что в полтора раза больше показателей конца 2010-х.

За пределами обобщенной Уолл-стрит, как пишет Oxfam, ситуация несколько хуже. 60% беднейших жителей планеты — а это более 5 млрд человек — за последние пять лет номинально стали на 10% богаче, но, если учесть взлетевшую инфляцию, в реальном выражении только потеряли в доходах. Глобальное неравенство между севером и югом выросло впервые за 25 лет. Менее 1% из 1,5 тысячи крупнейших глобальных компаний публично выступили за то, чтобы их поставщики платили работникам суммы выше прожиточного минимума. Чтобы заработать среднюю годовую зарплату главы компании из списка Fortune 500, среднестатистической работнице здравоохранения придется работать 1,2 тысячи лет.

Несмотря на тяжесть обвинений, выдвинутых Oxfam против сегодняшнего устройства мировой экономики, решать проблему организация предлагает не мировой революцией. Согласно докладу, для борьбы с неравенством необходимы следующие шаги: укрепление государственной власти, чтобы обуздать монополии; расширение инвестиций в общественную инфраструктуру и повышение качества и спектра бесплатных госуслуг; ужесточение регулирования, в том числе в сфере защиты профсоюзов; радикальное повышение корпоративных налогов и налогов на состояние; госсубсидии для социальных форм бизнеса, в том числе некоммерческих предприятий и производственных кооперативов.

Услышат ли призывы Oxfam на форуме в Давосе? Есть некоторые сомнения. На сайте журнала Time выход доклада был удостоен статьи длиной в восемь предложений, перемежающихся нативной рекламой какой-то корпорации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.