Ослабление рубля и риски стагфляции в США. Обзор финансового рынка от 22 февраля

0 0

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. Цены на нефть также показали рост

Ослабление рубля и риски стагфляции в США. Обзор финансового рынка от 22 февраля

Фото: Cris Faga/Imago/TASS

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Главные показатели американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

Акции

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 3142 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1164 пункта. За неделю индекс Мосбиржи опустился на 3,09%, РТС — на 3,87%.

Расписки Qiwi упали на 12% после сообщения Мосбиржи об исключении их с 27 февраля из индексов, следует из данных торговой площадки.

К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,6%, индекс S&P 500 прибавил около 1,6%, а NASDAQ-100 вырос на 2,4%.

Акции Nvidia подорожали на 15% в ходе торгов. Американский производитель графических процессоров Nvidia Corp. многократно увеличил чистую прибыль и выручку по итогам очередного квартала и дал позитивный прогноз на будущее.

Как сообщается в пресс-релизе Nvidia, ее чистая прибыль за квартал, завершившийся 31 января, выросла до 12,3 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд долларов за сопоставимый период годом ранее. Скорректированная прибыль составила 5,16 доллара на акцию при консенсус-прогнозе рынка в 4,59 доллара на акцию. Квартальная выручка Nvidia подскочила в 3,7 раза, до 22,1 млрд долларов, превысив средний прогноз аналитиков в 20,4 млрд долларов.

Стратег JPMorgan Chase Марко Коланович, который привлек внимание своими мрачными заявлениями о судьбе американского фондового рынка в прошлом году, вновь заговорил о риске, в частности о возвращении стагфляции в стиле 1970-х годов, пишет Bloomberg.

Главный рыночный стратег банка видит в недавнем росте потребительских и производственных цен в США предвестник застоя, когда в экономике нет ни чрезмерного расширения, ни сокращения, что возобновляет опасения по поводу вступления в период, аналогичный стагфляции 1970-х годов. Такие же опасения довлели над рынком в 2022 году, когда инфляция росла, однако сейчас они снизились, как и темпы роста и инфляции, а экономика последовательно игнорировала прогнозы рецессии.

По мнению Марко Колановича, необходимо непредвзятое отношение к такому сценарию, при котором процентная ставка остается высокой в течение длительного времени, а ФРС ужесточит финансовые условия. Проблемными моментами, по словам Колановича, остаются по-прежнему чрезмерный рост акций, ограниченность рынка труда и высокие иммиграционные и государственные расходы в США.

Валюта

К 19:00 мск курс доллара США составил 92,85 рубля, что на 30 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 2 копейки и стоил 100,02 рубля. Курс китайского юаня повысился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,81 рубля. Доллар вырос за неделю на 63 копейки, юань — на 16 копеек, евро — на 85 копеек.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически снизился и к 20:00 мск находился в районе 104,1 пункта.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:20 мск находилась в районе 84 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 3,5 млн баррелей и на 16 февраля составили 443 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. В министерстве уточнили, что текущий объем запасов примерно на 2% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для этого времени года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.