Ослабление рубля и оптимальные цены на нефть для ОПЕК. Обзор финансового рынка от 17 ноября

0 0

Нисходящая динамика рубля может ускориться после прохождения пика фискальных платежей 27-28 ноября, полагают эксперты. А ОПЕК будет стремиться обеспечить цену на нефть в диапазоне 80-85 долларов за баррель, считают аналитики американского Goldman Sachs Group

Ослабление рубля и оптимальные цены на нефть для ОПЕК. Обзор финансового рынка от 17 ноября

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 17 ноября. К 19:00 мск курс доллара США составил 90 рублей, что на 85 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 56 копеек и стоил 97,82 рубля. Курс китайского юаня повысился на 19 копеек и закрылся на уровне 12,45 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 104,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,5% и закрылся на уровне 3206 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1122 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 просел на 0,1%.

По мнению аналитика Fundstrat Марка Ньютона, начавшееся на этой неделе ралли акций может вскоре зайти в тупик, поскольку становится ясно, что акции перекуплены, а краткосрочный риск и доходность по акциям снижаются, пишет Business Insider.

Рост рынка в США произошел сразу после выхода оптимистичных данных по инфляции, однако оптимизм вскоре может иссякнуть. Причиной внезапного ралли стал спонтанный огромный интерес инвесторов, а значит, что они, вероятно, перекуплены.

Аналитик объяснил, что краткосрочные условия перекупленности на недельных и месячных графиках предполагают, что рост акций на следующей неделе, скорее всего, вызовет сильное сопротивление. Краткосрочные риск и доходность для акций уже не будут столь позитивными после дальнейшего роста на следующей неделе.

С начала недели S&P подскочил на 3%, примерно до 4500 пунктов, а с начала года он вырос на 17,6%.

Акции компаний малого и среднего бизнеса, финансовых компаний, жилищно-строительных и транспортных компаний вскоре могут пойти в обратную сторону, а акции технологических компаний пока еще будут расти из-за неугасающего интереса инвесторов.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 17 ноября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 80,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 75,5 доллара за баррель.

ОПЕК не позволит ценам на нефть марки Brent упасть ниже 80 долларов за баррель в 2024 году, считают аналитики американского Goldman Sachs Group.

«Мы полагаем, что ОПЕК за счет своей способности влиять на цены обеспечит диапазон для Brent в 80-100 долларов за баррель», — считают аналитики Goldman во главе с Дааном Струйвеном.

По мнению банка, ОПЕК будет стремиться обеспечить цену на нефть в диапазоне 80-85 долларов за баррель с учетом снижения добычи в октябре 2022 года, а также апреле и июне 2023 года. При этом на фоне высокого спроса дефицит на мировом рынке в следующем году составит 700 тысяч баррелей в сутки против 300 тысяч баррелей в сутки в 2023 году, считают в Goldman.

«Таким образом, мы ожидаем, что дефицит на рынке нефти, который сейчас лишь немногим выше обычного, исходя из коммерческих резервов в странах ОЭСР, будет расти умеренно, но у добытчиков останется серьезный запас для пресечения связанных с ростом этого дефицита шоков в краткосрочной перспективе», — отмечают аналитики.

Кроме того, цены должны оставаться выше 80 долларов за баррель за счет «мягкой посадки» мировой экономики с возвратом базовой инфляции к целевым уровням без существенного ущерба для рынка труда или спроса на нефть, заявляют аналитики банка. И, наконец, при снижении цен вырастет чистый спрос на нефть в США, что также окажет поддержку котировкам.

Вместе с тем цены не должны закрепиться выше 100 долларов за баррель в следующем году не только из-за свободных мощностей, но и из-за использования запасов нефти в Китае, отмечают аналитики банка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.