OFAC ввело санкции в отношении 13 юридических и двух физических лиц, связанных с Россией

0 1

 OFAC ввело санкции в отношении 13 юридических и двух физических лиц, связанных с Россией

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) активизировало свои усилия по обеспечению правоприменения, ужесточив контроль над физическими и юридическими лицами, работающими в секторах финансовых услуг и технологий в России, особенно тех, кто занимается виртуальными активами, что позволяет уклоняться от санкций США.

Правоохранительный орган заявил, что эти физические и юридические лица сыграли решающую роль в содействии сделкам или предоставлении услуг, направленных на помощь другим указанным организациям в обходе санкций, введенных США.

OFAC ужесточает контроль над российскими организациями

Согласно официальному заявлению, OFAC объявило санкции против тринадцати юридических и двух физических лиц, участвующих в секторах финансовых услуг и технологий в российской экономике. Кроме того, пять организаций были включены в список за их связь с лицами, ранее внесенными в список OFAC.

Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой Брайан Э. Нельсон сказал:

«Россия все чаще обращается к альтернативным платежным механизмам, чтобы обойти санкции США и продолжить финансировать свою войну против Украины. финансовые учреждения вновь подключаются к мировой финансовой системе».

В реестр компаний Минфина входят финтех-компании, расположенные в Москве, такие как B-Crypto, Мастерчейн, Атомайз, Веб3 Технологии и Веб3 Интегратор. В его состав также входит компания Tokentrust, базирующаяся на Кипре и владеющая контрольным пакетом акций Atomaiz.

Интересно, что «Атомаиз», контролируемая инвестиционной группой «Интеррос Холдинг» российского миллиардера Владимира Потанина, получила первую в России государственную лицензию на выпуск и обмен цифровых финансовых активов в феврале 2022 года, всего за три недели до вторжения российских войск в Украину.

Анализ цепочки проливает свет на деятельность Netex24 и Bitpapa

В своем пресс-релизе OFAC подчеркнуло, что Netex24 и Bitpapa имеют опыт участия в транзакциях с банками, криптобиржами и рынками даркнета, находящимися под санкциями OFAC, с использованием криптовалют.

Согласно выводам аналитической платформы блокчейна, Netex24 способствовал переводам в попавшие под санкции российские банки, такие как Тинькофф и Сбербанк, а также в аналогичные учреждения. Chainaанализ выявил кластеры, связанные с обоими сервисами.

Дальнейший анализ внутрисетевых данных за последние два года показывает значительные переводы средств, осуществленные как Netex24, так и Bitpapa, организациям, попавшим под санкции. Рынки даркнета составляют значительную часть их истории транзакций, наряду с биржами, не имеющими протоколов «Знай своего клиента» (KYC), многие из которых представляют собой русскоязычные платформы, предлагающие услуги, связанные с российскими банками, попавшими под санкции.

Еще одним примечательным открытием стало то, что суммы, отправленные Netex24 и Bitpapa организациям, попавшим под санкции, и рынкам даркнета, неуклонно росли с момента начала российского конфликта на Украине. Между тем, переводы на биржи без требований KYC и другие незаконные услуги остаются относительно стабильными.

Было обнаружено, что помимо поддержки транзакций для известных попавших под санкции финансовых услуг и криптовалютных организаций, Netex24 и Bitpapa также способствовали переводам для различных пророссийских ополченцев и пропагандистских групп, включая МОО «Вече», российскую ополченскую организацию, назначенную OFAC. Известно, что эти структуры действуют в Донецкой, Луганской и Крымской областях Украины.

Источник: cryptospy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.