Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

0 48

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Бывший собственник «Кубань-Вино» группа «Ариант» называет передачу актива государству незаконной и добивается отмены решения суда. Он также утверждает, что стоимость актива при изъятии занизили вдвое, а Генпрокуратура не предъявила основания размера ущерба. О том, на что жалуется компания в апелляции и как продвигается дело, — в материале «Ленты.ру».

Рассмотрение жалобы на решение арбитражного суда Челябинской области состоится 31 мая. Согласно этому судебному решению крупнейший в России производитель вина «Кубань-Вино», а также другие агро- и винодельческие активы группы «Ариант» должны перейти в собственность государства. Бывший владелец считает решение незаконным и просит его отменить, пишет РБК со ссылкой на источник.

Жалобы «Арианта»

По мнению группы «Ариант», дело рассматривается неправомочным судом, так как в разбирательстве есть несколько требований, и одна часть подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а другая — в суде общей юрисдикции. А если требования разделить невозможно, дело должны рассматривать в суде общей юрисдикции. Авторы в качестве примера приводят дело компании «Кучуксульфат», которое рассматривалось в общем суде, пишет издание.

Также «Ариант» жалуется на судью — в документе указывается, что ей «не доверяли все участники процесса, кроме прокуратуры», а еще она нарушила сроки уведомлений участвующих в деле лиц. Отмечается, что она обратила решение суда к исполнению немедленно «по надуманным основаниям, не имеющим под собой какой-либо реальной почвы», цитирует документ РБК.

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Емкости для брожения винодельни «Кубань-Вино» в Краснодарском крае.. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В апелляции также указано, что все дела о деприватизации предприятий проходят по одинаковому сценарию, а со стороны Генпрокуратуры в деле участвует один и тот же представитель, что и в подобных спорах, при этом само дело рассмотрели в кратчайшие сроки. Сторонам дали мало времени ознакомиться с материалами дела, ответчиков не известили о дате и месте заседания должным образом и отказали в удовлетворении всех их ходатайств, в отличие от прокуратуры, отмечает издание.

Вместе с тем в начале текста апелляционной жалобы «Ариант» цитирует Владимира Путина, где он говорит, что изъятие бизнеса оправдано только в том случае, если действия или бездействие собственников несут «прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам». С таким заявлением президент выступил 25 апреля на пленарном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Компания подчеркнула, что ее собственники никогда не наносили ущерб безопасности и национальным интересам страны, а также не выводили активы за рубеж. Более того, дивиденды от ферросплавных производств вкладывались в российские сельскохозяйственные предприятия и производства продуктов питания, работающие на нужды страны

Компания подчеркивает, что Александр Аристов и фигурирующие в деле члены его семьи — супруга Людмила, дочь Елена и зять Александр Кретов — сейчас не имеют отношения к бизнесу Юрия Антипова, а потому взыскание их имущества незаконно. Также авторы жалобы считают, что суд Челябинской области не имел полномочий рассматривать данное дело, а само изъятие бизнеса по этому спору противоречит правовым и политическим установкам президента. По этим и другим причинам «Ариант» просит отменить решение арбитражного суда Челябинской области, отмечает издание.

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Также группа «Ариант» не согласна с общей суммой требований. Суд обязал ответчиков выплатить 105 миллиардов рублей, пишет РБК. Это равно сумме дивидендов, полученных ими от УСМК с 2015 по 2023 год, но при этом Генеральная прокуратура смогла документально подтвердить только 87,8 миллиарда рублей.

При этом авторы жалобы считают, что взыскание на доли «Кубань-Вина», агрофирм «Ариант» и «Южная», а также «ЦПИ-Ариант» и «Катав-Ивановского литейного завода» суд обратил по заниженной стоимости, которая соответствует рыночной. Так, суд оценил стоимость долей компании «Кубань-Вино» в 3,1 миллиарда рублей, в то время как стоимость компании еще в 2015 году, до увеличения уставного капитала, составляла более 6 миллиардов рублей.

При этом суд отказал в назначении оценочной экспертизы, тем самым лишив ответчиков возможности предоставить доказательства реальной стоимости компаний.

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Начало дела

Напомним, что в начале апреля производитель «Кубань-Вино», которым раньше владела группа «Ариант», перешел в собственность Российской Федерации.

Передать активы в собственность государства потребовала Генпрокуратура. Смена собственника произошла спустя всего пять дней после вердикта арбитражного суда

В требовании говорилось о «незаконном обогащении» на 105 миллиардов рублей экс-владельцев «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) — Юрия Антипова и Александра Аристова. Четыре года назад они разделили бизнес так, что первому владельцу отошли металлургические заводы, а второму — активы в пищевой индустрии и виноделии.

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

В апреле этого года, помимо активов «Кубань-Вино», государству отошли и другие компании группы «Ариант». Это виноградарское предприятие агрофирма «Южная», производитель вина «Центр пищевой индустрии — Ариант» и специализирующаяся на разведении свиней агрофирма «Ариант», которая в 2023 году занимала 14 место в рейтинге крупнейших производителей свинины России.

Основная претензия Генпрокуратуры заключалась в незаконной приватизации металлургических заводов в 90-е. Речь шла о ЧЭМК, АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов». По словам истца, Юрий Антипов незаконно приватизировал активы своей будущей промышленной группы более 30 лет назад. Также в документе говорилось о том, что данные предприятия находятся под контролем резидентов недружественных государств, и это наносит ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности» России.

Незаконная передача. Как экс-владелец «Кубань-Вино» оспаривает переход актива государству

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Несмотря на то что активы сельскохозяйственного направления группы «Ариант» создавались не за счет приватизации, суд все равно привлек их к делу. Полагается, что незаконное обогащение дало возможность ответчикам приобрести «Кубань-Вино». Сумму ущерба изначально оценили в 25,83 миллиарда рублей, но затем она возросла до 105 миллиардов.

По итогам 2023 года прибыль «Кубань-Вино» составила 13,2 миллиона рублей, что является наименьшим показателем за последние четыре года, а по сравнению с уровнем двухлетней давности она и вовсе упала в 70 раз. При этом сейчас компания увеличивает производство винодельческой продукции и закладывает на Кубани новые площади виноградников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.