Некоторые банки ОАЭ ограничили расчеты с россиянами из-за риска вторичных санкций

0 92

Крупные кредитные организации начали закрывать и счета российских граждан. Представители бизнеса рассказали, что сложности начались раньше декабря 2023 года

Некоторые банки ОАЭ ограничили расчеты с россиянами из-за риска вторичных санкций

Фото: Hamad I Mohammed/Reuters

Крупные банки Арабских Эмиратов ограничивают расчеты и закрывают счета россиян из-за риска вторичных санкций. Как рассказали газете «Ведомости» представители бизнеса, сложности начались задолго до декабря 2023 года, когда в США ввели закон о вторичных санкциях, а Турция и Китай резко поменяли политику в отношении клиентов из России. Переводы из России, в том числе в дирхамах, были ограничены еще в сентябре, говорят источники газеты. Тогда под санкции попал российский банк «Ак Барс», который был основным каналом этих операций.

Один из бизнесменов сказал, что в эмиратских банках второго эшелона к российским компаниям и физлицам отнеслись более лояльно, но сделали это небесплатно: клиентам приходилось приобретать дополнительные услуги или увеличивать остаток на счете.

Власти ОАЭ владеют крупнейшими банками через госфонды либо через инвесткомпании членов правящей династии или шейхов. При этом значительная доля акций этих банков принадлежит иностранным инвесторам, которым не выгодна угроза санкций. О том, почему некогда «оазис» российских иностранных расчетов примкнул к западным санкциям и насколько это опасно, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— ОАЭ сейчас ожидают исключения себя из серых списков ФАТФ, ОЭСР, поэтому активно предпринимают все мероприятия, чтобы не было осложнений для выхода на полностью белую сторону финансового мира. Касается это все и санкционной риторики, которая носит односторонний характер со стороны США и ЕС в отношении РФ и ее граждан. Это начинает приобретать тот вид, о котором давно всех предупреждали, но как обычно все надеялись на то, что государство настолько устойчивое и серьезное, это продолжается линия, которая была занята КНР в отношении масс-маркета, Гонконга также, и сейчас ОАЭ, после Турции они выходят на ту же практику противодействия этим мерам по обходу санкций.

— На всех российских компаниях и физлицах это отразилось?

— Если говорить простым языком, если раньше существовала презумпция, что, скорее всего, все являются добросовестными по принципу гражданства, то сейчас даже наличие второго паспорта, вида на жительства или иного вида привязки к другой юрисдикции не будет означать автоматическое исключение риска для любого гражданина РФ или компании, имеющей российский прямой или скрытый интерес.

— Указывается, что это в основном госбанки, в которых есть доля иностранных инвесторов?

— Нет, надо говорить о том, что больше всего этим рискам подвержены частные банки, которые больше всего боятся за свои деньги. Государственные также бояться сейчас стали, потому что государство в понимании Эмиратов — это все-таки личные деньги правителей.

— У компаний есть альтернатива, они могут куда-то экстренно перейти на время?

— Проблема Дубая заключается в том, что все рассматривали это как конечный пункт избежания проблем, в частности, связанных с санкциями и всем остальным. Но здесь ОАЭ могут стать для таких товарищей и ловушкой, потому что уйти из Арабских Эмиратов без следа теперь не получится вообще.

Эксперты отмечают, что возможности открыть счет в Эмиратах еще остались. Некоторые банки согласны сотрудничать с теми россиянами, кто не попал под санкции, готов участвовать в инвестициях или подписать обязательство не производить расчетов с Россией, например, в течение года. Участники рынка говорят, что иногда спасают связи с шейхами, но такая опция доступна не всем.

Российскому бизнесмену французского происхождения, гендиректору Eurasia Oil Services Жану Жанюару удалось сохранить свои счета. По его словам, об ужесточении контроля со стороны банков ОАЭ начали говорить еще месяц назад. Хотя к российским компаниям в стране с подозрением относятся уже многие годы.

— Открытие банковских счетов для российских паспортов, если мы говорим именно про юрлица, не думаю, что у физлиц большие проблемы, проблемы наблюдались еще в 2014-2015 году. Я помню разговоры с [предпринимателями], которые очень хотели привлекать российские компании, но которые, когда мы задали вопрос, помогут ли они нам потом открыть банковские счета, потому что открыть компанию, у которой потом не будет счетов, не очень интересно. Они не очень четко и прямо ответили, сказали, что рассмотрим, посмотрим. Эта тенденция присутствует давно, да, стало сложно, да, если есть отношения с руководством банка, это сильно упрощает проблему.

— Ваша компания каким-то образом сталкивается с этим?

— Да, нам дали заполнить формуляры, что мы не будем переводить деньги в РФ и не будем деньги принимать из России.

— Что бы вам было, если бы вы их не подписали?

— Нам закроют счет. Это то же самое, когда я открыл счета компании больше 10 лет назад, мне четко заявили, что, если вы будете переводить деньги в Иран, мы вам закроем счет в течение двух часов.

— Это паралич работы, можно найти оперативно альтернативу?

— Первая проблема — в какой валюте вы работаете. Мы понимаем, что когда работаешь с Россией, в основном работаешь в долларах, к сожалению, до сих пор. В России придумали, что если не в долларах, то в юанях, а здесь в юанях мало кто работает. Это не совсем реальная альтернатива, это единичные случаи, но не массово. Вторая проблема — осуществление переводов из РФ в Эмираты и другие страны, в Китай, не все банки могут это делать. Так что Эмираты помогают, но на них тоже давят, поэтому они вынуждены реагировать.

Источники газеты «Ведомости» в российском правительстве отметили, что кабмин считает проблему некритичной и решаемой, однако о конкретных вариантах пока не сообщается.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.