Нацбанк Украины спрогнозировал падение помощи от стран Запада в 2025–2026 годах

0 35

Нацбанк Украины спрогнозировал падение помощи от стран Запада в 2025–2026 годах

Национальный банк Украины (НБУ) спрогнозировал значительное сокращение международной финансовой помощи в 2025–2026 годах. Соответствующие данные представлены в инфляционном отчете регулятора, опубликованном 1 февраля.

«В конце 2023-го – начале 2024-го ритмичность международных поступлений утратилась и значительно усилилась неопределенность относительно утверждения внешней финансовой помощи на текущий год среди крупнейших доноров», — говорится в отчете.

НБУ прогнозирует, что на 2024 год в бюджет государства поступит 37,4 млрд финансовой помощи. В 2025 году эта сумма сократится до $25,1 млрд, в 2026-м — до $12,6 млрд.

Отмечается, что уменьшение помощи от стран Запада приведет к ухудшению макроэкономической стабильности в стране.

Также в отчете говорится, что сокращение внешнего финансирования окажет негативное влияние на объемы золотовалютных резервов НБУ, что будет ухудшать курсовые и инфляционные ожидания. Эта ситуация, в свою очередь, потребует от Нацбанка «проведения более жесткой монетарной политики», что предусмотрено основным сценарием.

«Емкость внутреннего финансового рынка является достаточно ограниченной, и в случае дальнейшего задержания поступлений внешней помощи будет усиливаться угроза возобновления эмиссионного финансирования бюджета со стороны НБУ», — указывает регулятор.

Днем ранее Евросоюз утвердил на саммите в Брюсселе долгосрочную программу финансовой помощи Украине. Таким образом, в течение четырех лет Киев получит €50 млрд из бюджетов европейских стран.

Тогда же американский профессор истории Марк Эпископос заявил, что увеличение военных поставок Киеву не приблизит украинские войска к победе, поскольку Вооруженные силы России уже адаптировались ко всему западному оружию. Он отметил, что все подходы западных политиков по увеличению поставок Украине вооружений глубоко ошибочны и рискуют поставить Киев и его союзников в еще более нестабильное положение.

Ранее, 31 января, Кирби отметил, что у США нет альтернатив военной поддержке Киева без одобрения конгрессом запроса американского президента Джо Байдена на сумму $106 млрд для Украины. Он напомнил, что Белый дом нуждается именно в том финансировании, которое было запрошено, поскольку оно «было откалибровано» под нужды Киева.

До этого, 16 января, американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что у США нет «волшебного горшочка», из которого можно было бы финансировать Украину без согласования запросов в конгрессе. Он признал «реальной проблемой» ситуацию, при которой конгресс не одобрит выделение средств Киеву.

Еще 1 января президент России Владимир Путин сообщил, что экономика Украины существует только на подачки других стран. Он объяснил, что руководители ездят с протянутой рукой, «клянчат лишний миллион долларов».

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.