Минэк допустил запуск виртуальной платежной карты для иностранцев в начале 2024 года

0 5

Летом в России был принят закон, который позволяет российским банкам открывать счета иностранным физическим и юридическим лицам без их личного присутствия в банке. Изначально планировалась, что карта будет запущена ближе к концу 2023 года

Минэк допустил запуск виртуальной платежной карты для иностранцев в начале 2024 года

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Платежную «карту туриста» для иностранцев могут запустить в России в начале следующего года. Новый закон об удаленной идентификации гражданина позволит туристам получить виртуальную карту с возможностью использования в России. Однако окончательные сроки запуска зависят от банков, заявил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

В настоящее время иностранцы не могут в России рассчитываться банковскими картами из-за отказа от сотрудничества систем Visa и Mastercard.

Необходимость всегда при себе иметь наличные деньги является недостатком для иностранцев, приезжающих в Россию. Ключевая задача новых платежных карт как раз заключается в том, чтобы облегчить туристам пребывание на территории страны, уверен президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский:

Илья Уманский президент Российского союза туриндустрии «Компромиссный инструмент найден. Конечно, он все равно содержит некоторые неудобства. Удобнее расплачиваться своей основной картой и не думать о том, что ее необходимо пополнить и надо пользоваться на территории одной страны одной картой, а дома — другой. Но в тех обстоятельствах, в которых мы оказались, к сожалению, других способов просто не остается. Мы очень благодарны Минэку за реализацию этого инструмента, мы его очень ждем, потому что считаем, что для развития въездного туризма механизм платежей очень важен, чтобы туристы не испытывали неудобств».

Помимо брони отелей на месте, иностранцы, чтобы зарезервировать номера, обращаются в туристические компании в своих странах, что тоже не всегда удобно. Сейчас уже сформирован список стран, с которыми возможна реализация «карты туриста», рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии«Увы, это не охватывает все страны, но там, где это возможно, а это ключевые рынки для России — страны Ближнего Востока, страны, которые входят в систему электронной визы, — будет помогать восстановлению въездного туризма. Это самая пострадавшая отрасль, объемы упали в 16 раз. Сейчас они постепенно начинают восстанавливаться, но еще очень далеки от допандемийных показателей. Въездной туризм — очень важная отрасль, которая позволяет загружать и отели, и авиакомпании, и другие сопутствующие сервисы. Сейчас, увы, из-за сложностей с международным воздушным сообщением граждане не всех стран могут напрямую прилетать в Россию. Но есть уже 40 стран, куда выполняются прямые рейсы, из 69 ранее открытых для прямого воздушного авиасообщения. Это хороший результат, так как годом ранее в этом списке было всего 24 страны. К сожалению, нужно привозить наличные деньги, это не всегда удобно. Более того, есть лимиты. Многие туристы, например из стран Ближнего Востока, готовы тратить гораздо большие деньги. Отсутствие платежных решений — это ограничение в том числе большего среднего чека по путешествиям. Платежная «карта туриста» в перспективе поможет восстановить возможности, так как сейчас уже работают электронные визы, это тоже дополнительное удобство. Без платежей туризм невозможен».

Без декларирования можно ввозить иностранную валюту на сумму не больше эквивалента 10 тысяч долларов. Все, что больше этой суммы, требует заполнения ввозной декларации. При ввозе свыше 100 тысяч долларов предоставляются документы, подтверждающие происхождение этой валюты.

Закон об удаленной идентификации нерезидентов был подписан в июле этого года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.