Курс доллара к рублю: прогноз на март и апрель 2024

0 0

Курс доллара к рублю: прогноз на март и апрель 2024

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • почему падает рубль и почему растет доллар;
  • каким будет курс доллара к рублю;
  • что будет с курсом рубля в марте и апреле;
  • каким будет курс валют в 2024 году.

В марте курс доллара к рублю будет стабильным, но уже апреле можно ожидать снижение курса рубля. Об этом Bankiros.ru сообщил старший преподаватель кафедры международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Петр Чувахин.

Почему падает рубль

К 20 февраля 2024 года курс рубля к доллару снизился на 0,26% и закрепился недалеко от двухмесячного минимума, достигнутого 19 февраля. Это произошло из-за перспектив принятия 13-го пакета санкций со стороны ЕС, который может быть одобрен, уточнил кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, уточнил Чувахин.

Помимо этого, ужесточение санкций США в отношении морской торговли российскими энергоносителями привело к тому, что 25 танкерам пришлось приостановить погрузку на срок около месяца. К негативным факторам, связанным с вероятным ослаблением рубля, можно отнести и то, что Центральный банк снизил среднесрочный прогноз по счету текущих операций с 75 до 42 миллиардов долларов. Чувахин отметил, что это говорит о резком снижении притока иностранной валюты.

«Вероятнее всего, это связано с введением в действие нового исполнительного «санкционного» приказа со стороны США еще в декабре 2023 года. Влияние данных противоправных мер уже дали о себе знать. Так 19 февраля один из крупнейших на современном этапе российских экономических хабов, направленный на обход санкций – ОАЭ официально ввел существенные ограничения на банковские транзакции с российскими контрагентами», – заявил Чувахин.

Причина довольно проста, крупные банки ОАЭ не хотят лишиться своих корреспондентских счетов в США, объяснил он. Такая тенденция может усилиться и в других странах-партнерах России, что однозначно приведет к огромному сокращению притока иностранной валюты в Россию, уточнил эксперт. По его словам, такой эффект не будет моментальным.

Прогноз курса доллара к рублю

В связи с этим он ожидает, что курс рубля останется на уровне 93 за доллар к концу первого квартала.

«Но уже в апреле может начаться падение стоимости рубля вплоть до отметки в 94-95 рублей за доллар. В перспективе, вероятно, что рубль будет торговаться на уровне 98 за доллар в ближайшие 12 месяцев», – уточнил он.

Что в итоге:

  • Курс доллара растет в результате перспективы принятия 13-го пакета санкций со стороны ЕС и ужесточение мер со стороны США в отношении морской торговли российскими энергоносителями;
  • Снижение прогноза Центрального банка по счету текущих операций, свидетельствующее о резком снижении притока иностранной валюты, тоже способствует девальвации рубля;
  • Ожидается стабильность курса рубля на уровне 93 за доллар к концу первого квартала.
  • Возможно начало падения курса рубля до отметки в 94-95 рублей за доллар в апреле;
  • В ближайшие 12 месяцев рубль может торговаться на уровне 98 за доллар.
  • Открыть вклад в валюте можно тут.
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.