Когда начнут падать цены? Эксперт рассказал, когда можно ждать снижения инфляции

0 0

Когда начнут падать цены? Эксперт рассказал, когда можно ждать снижения инфляции

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • ждать ли падения цен в 2024 году;
  • может ли в России наступить гиперинфляция;
  • какие товары подорожают в первую очередь.

Судя по ситуации в стране и заявлениям ЦБ, как минимум до весны текущего года инфляция не начнет снижаться. Гиперинфляции россиянам ждать не стоит, но цены на некоторые товары могут взлететь на фоне ряда факторов, предупредил читателей Bankiros.ru доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Когда ждать снижения инфляции?

Намедни в Центральном Банке Российской Федерации заявили, что «ожидают начала постепенного снижения годовой инфляции весной 2024 года», напоминает спикер. В этом заявлении сразу обращают на себя слова «начала постепенного снижения».

«То есть, надо полагать, что, тем самым, ЦБ нам дает понять, что весной 2024 они ожидают не существенное снижение инфляции, а лишь начало этого снижения, да еще и постепенное. Так осторожно ЦБ дал прогноз по инфляции впервые. И это очень сильно настораживает», − обращает внимание эксперт.

А стоит ли всем нам ожидать даже начала снижения инфляции в этом году? Принимая во внимание заявления Центробанка, следует полагать, что, как минимум до весны 2024 года снижения инфляции нам ожидать точно не стоит, уверен экономист.

Возможен ли рост инфляции?

На минувшем заседании Центробанка его руководство вновь повысило ключевую ставку. А это значит, что кредиты для предприятий станут еще дороже. Соответственно, их издержки и их цены станут еще выше, объясняет собеседник Bankiros.ru.

«Кроме того, начало года в России тоже отмечается всплеском роста цен. Поэтому в период январь-февраль 2024 года очень вероятно дальнейшее ускорение инфляции», − полагает Андрианов.

Но, принимая во внимание тот факт, что в середине марта в России грядут президентские выборы, с большой вероятностью динамика инфляции будет контролироваться правительством и в особых случаях возможно даже дойдет до локального госрегулирования цен (подобно тому, как это было в начале коронавирусного периода весной 2020 года), не исключает спикер.

Когда начнут падать цены? Эксперт рассказал, когда можно ждать снижения инфляции

Bankiros.ru

«До президентских выборов власти однозначно не допустят ничего, что могло бы вызвать социальные волнения», − считает экономист.

Что будет с ценами после выборов?

После окончания выборов президента ситуация во многом будет зависеть от ряда факторов. Эксперт к основным из них относит:

  • политику Центробанка − будет ли регулятор и дальше затягивать «кредитную удавку на шее производителей» повышением ключевой ставки или развернет ее в сторону снижения;
  • динамику курса рубля, которая также является производной от политики Центробанка;
  • деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) − будет ли антимонопольное ведомство и дальше разбираться только с производителями (как в случае с ценами на яйца) или все-таки займется сетевыми торговыми компаниями (именно они, по словам эксперта, прежде всего виновны во всплесках цен на отдельные товарные позиции).

«Учитывая многофакторность ценовой динамики дать мало-майски точный прогноз по ценам не представляется возможным. Но с полной уверенностью можно говорить о том, цены в грядущем году точно будут расти, причем на все. А вот с какой скоростью − покажет время», − добавляет Андрианов.

Ждать ли гиперинфляции в 2024?

«Думаю, что гиперинфляция российской экономике не грозит. Как бы там ни было, экономка пусть медленно, но растет, и все не так уж плохо», − дает оценку эксперт.

Однако стоимость ряда товаров в 2024 году может значительно вырасти, предупреждает экономист. Сюда в первую очередь нужно отнести:

  • Предметы престижного спроса (электро-бытовая техника, автомобили) − нужно учитывать, что львиная их доля — это импорт. А значит динамика их цен будет напрямую зависеть от динамики расчетных валют (юаня, доллара, евро), а они сдаваться не собираются. Поэтому и цены на эти товары продолжат свой рост.
  • Недвижимость (и коммерческая, и жилая) − причем темпы роста цен будут опережать средний уровень инфляции, так как угроза обесценивания доходов и накоплений, порождаемая ростом инфляции, будет вести к росту спроса на надвижимость. А это, по законам рынка, неминуемо приведет к росту цены квадратных метров и соток.

«Для решения проблем инфляции необходимы разворот на 90 градусов денежно-кредитной политики российского Центробанка (в сторону снижения ключевой ставки и удешевления кредитных ресурсов), а также действенные меры по восстановлению курса рубля», − заключил собеседник Bankiros.ru.

Что в итоге:

  • До весны 2024 года снижения инфляции ожидать точно не стоит.
  • После выборов цены будут зависеть от политики ЦБ, курса рубля и деятельности ФАС.
  • Ждать гиперинфляции в России в этом году не стоит, но недвижимость, бытовая техника и автомобили могут серьезно подорожать.
  • Чтобы экономить на покупках, вы можете оформить карту с кешбэком и возвращать часть потраченных денег.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.