Китайское производство начало останавливаться

0 28

Госстат КНР: производство и продажи китайских автомобилей в марте начали падать

Китайское производство начало останавливаться

Фото: Aly Song / Reuters

По итогам марта китайская промышленность и розничные продажи оказались значительно хуже прогнозов, что позволяет ожидать остановки роста экономики. Об этом со ссылкой на данные Государственного статистического управления (ГСУ) сообщает «Интерфакс».

Хуже всего ситуация складывается в автомобильной промышленности. Если в феврале производство в годовом выражении выросло на 9,8 процента, то в последний месяц — всего на 0,9 процента. При этом продажи автомобилей сократились на 3,7 процента в годовом выражении, хотя в феврале был зафиксирован рос на 8,7 процента.

В целом промышленность выросла на 4,5 процента в годовом выражении (7 процентов в феврале) при прогнозе 6 процентов, а розничные продажи — на 3,1 процента (5,5 процента) при прогнозе 5,1 процента. Отдельно рост обрабатывающей промышленности упал с 7,7 процента в феврале до 5,1 процента, а в добыче — с 2,3 процента до 0,2 процента.

В последний раз на таком низком уровне роста китайская промышленность находилась в сентябре прошлого года, а розничные продажи — в июле. До обнародования статистики эксперты ожидали значительно более сильных результатов.

Материалы по теме:

Китайское производство начало останавливаться

Экономика Китая стремительно растет.Но почему Пекин проигрывает США и Европе борьбу за триллионы долларов?22 марта 2024

Китайское производство начало останавливаться

Китай годами скрывал проблемы в экономике.Чем это обернулось?3 января 2024

Ранее рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Китая со стабильного до негативного. В декабре прошлого года аналогичное решение приняло Moody’s. Аналитики указывают на растущие риски для китайского бюджета, неопределенность перспектив, низкий уровень дохода на душу населения, проблемы у местных властей и государственных предприятий.

Вместе с тем агентство Bloomberg подсчитало, что администрация президента США Джо Байдена уже обошла администрацию его предшественника Дональда Трампа по числу китайских компаний, внесенных в санкционный список.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.