Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

0 2

Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

«Гора долгов» Америки остается «исторически высокой» и тревожит специалистов.

Госдолг США растет катастрофическими темпами, менее чем за месяц он увеличился на 500 миллиардов долларов. Не стоит говорить, что размер госдолга превысил все возможные максимумы последних десятилетий.

Согласно последним данным, сумма задолженности оценивается в 33,513 триллиона долларов. Это превышает предыдущую отметку в 33,044 триллиона долларов, которая была достигнута менее месяца назад, 18 сентября. Таким образом, государственный долг страны продолжает увеличиваться и превышает исторический рекорд в 33 триллиона долларов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала эту новость.

«Госдолг США впервые превысил $33 трлн. Г.Х.Андерсен, «Новое платье короля»: «А король-то голый!», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

Фото: МИД РФ

Таким образом она намекнула, что амбиции Америки уже идут вразрез с её возможностями.

Государственный долг — это сумма, которую федеральное правительство Соединенных Штатов должно своим кредиторам. Важно отметить, что государственный долг не включает в себя долги отдельных штатов, корпораций или частных лиц, даже если они гарантированы государством. Также не учитываются будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранением. Проще говоря, США живут «в кредит» как перед своими гражданами и предприятиями, так и перед международными корпорациями и странами.

В стране ранее следили, чтобы госдолг не поднимался выше определенной суммы, но теперь перестали, делая вид, что «всё в порядке». Спасаясь от дефолта, «потолок» госдолга в США каждый раз поднимали в самый последний момент, но в прошлый раз решили, что до выборов в США госдолг «как бы» будет в пределах потолка.

Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

Фото: pixabay.com

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что общий размер государственного долга США в 2023 году достигнет 123,3% ВВП, а в 2024 году увеличится до 126,9% ВВП. Для сравнения: по прогнозам МВФ рост общего размера государственного долга России в 2023 году до 21,2% ВВП, а в 2024 году — до 21,8% ВВП.

Об американском госдолге говорят последние годы, на что россияне уже шутят, что ничего с США не случится и всё это — раздутая проблема. Однако в самих Штатах воспринимают стремительно растущий госдолг иначе. Телеканал CNN ещё в начале этого года отмечал, что «гора долгов» Америки остается «исторически высокой» и тревожит специалистов. А ведь в начале года он составлял 31,5 трлн. Сейчас высказывания о «байденомике» ещё жестче.

Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

Фото: pixabay.com

«Это невообразимая сумма денег, — отмечает портал schiffgold.com. — Чтобы представить ситуацию в некоторой перспективе, общий объем производства экономики США, измеряемый ВВП, составил всего 25,46 триллиона долларов. Это означает, что экономике США пришлось бы вырасти на 33,5%, чтобы покрыть государственный долг».

33 триллиона долларов — это больше, чем совокупная экономика Китая, Японии, Германии и Великобритании вместе взятых.

«Трудно переоценить, насколько плохим стало финансовое положение правительства США. У нас тройной рост долга, огромный дефицит и снижение федеральных доходов, — отмечает издание. — Это карточный домик, построенный на долгах».

Карточный домик: меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов

Фото: pixabay.com

«Соединенные Штаты являются крупнейшим государством-должником в мировой истории, — отметил элитный инвестор и бывший деловой партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс. — Ни одна нация никогда не была так глубоко в долгах, как США, и это не может быть хорошо».

По его словам, в этой ситуации непременно «кто-то пострадает», а дедолларизация уже неизбежна, так как «эпоха доллара подходит к концу».

Согласно ежемесячному отчету Казначейства, США в настоящее время тратят больше на выплату процентов по государственному долгу, чем на национальную оборону. И это при том, что Штаты тратят на оборону больше, чем любая другая страна мира. При этом Штаты не умеряют аппетиты, выделяя огромные суммы не своей экономике, а другим странам, которым не на что воевать.

Ранее стало известно, что Мишель Обама может сменить Байдена на посту президента США.

Александра Савичева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.