Как обязательство по продаже валютной выручки повлияет на рубль и что изменится в работе компаний-экспортеров?

0 2

Российская валюта по итогам торгов 12 октября заметно укрепилась: доллар подешевел на 2,77 рубля, а евро — на 3,68 рубля. Как долго будет продолжаться эта тенденция?

Как обязательство по продаже валютной выручки повлияет на рубль и что изменится в работе компаний-экспортеров?

Фото: FotograFF / Фотобанк Лори

Возврат валютной выручки нужен для стабилизации курса рубля, заявили в Минфине и правительстве, комментируя новый указ президента. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что решение вряд ли фундаментально изменит курс рубля, но ждать негативного влияния на российский инвестклимат не стоит.

В первый день после подписания указа рубль укрепился: курс доллара составил 97,43 рубля, евро подешевел до 102,81 рубля. Этого эффекта, вероятно, хватит надолго, однако вряд ли российская валюта продолжит расти, считает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Я думаю, что мера будет эффективна лишь в той мере, в которой, во-первых, мы увидим дальнейшее независимое решение Банка России по ставке — с учетом того, что происходит с инфляцией. И, во-вторых, после того, как будет больше ясности по поводу того, сколько валюты будут покупать Минфин и Банк России в следующем году. Думаю, что максимум, который мы можем увидеть, мы уже увидели. Если говорить об эффективности прошлых решений, мне кажется, консенсус неправ. Благодаря быстрому повышению [ставки] и на самом деле нормализации уровня ставок до нормы внутри нашего региона (если мы посмотрим на страны нашего региона, небольшие двухзначные ставки — это норма) рубль стабилизировался. После этого он начал ослабляться существенно медленнее, чем раньше».

Мера о валютной выручке коснется 43 групп компаний. Каких конкретно — неизвестно, но очевидно, что новое правило не пройдет мимо крупнейших игроков рынка. Согласно указу, возвращать экспортную выручку в течение полугода будут обязаны организации из топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Их названия разглашать не станут, чтобы избежать новых санкций, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как решение о возврате выручки повлияет на работу самих экспортеров? Здесь есть два важных аспекта, отмечает гендиректор компании по производству уличных тренажеров MB-Barbell Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов гендиректор компании по производству уличных тренажеров MB-Barbell «На нас обязательная продажа выручки никак не скажется, если в этом указе не будут оговорены жесткие сроки, потому что возврат валютной выручки связан с прохождением множества процедур, различных перевозов в ту или иную сферу, могут быть задержки, потом надо менять схемы, надо менять пути прохождения границы. Нам надо очень много всего придумывать, и государство в этом плане ничем не помогает. Хотя могло бы очень сильно помочь нам закупать целевым назначением рубли на биржах и позволять компаниям в рублях рассчитывать валютную выручку. И второй фактор: если запретят в рублях закрывать валютную выручку, тогда экспорт можно тоже закрывать, так как и доллары, и евро сейчас малореалистично привезти в страну».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отметили, что крупные экспортеры и так возвращают 90% своей выручки. Об этом заявил президент союза Александр Шохин. По его мнению, попадание компании под действие указа президента будет решаться в каждом конкретном случае отдельно. При этом важно учитывать, сколько валютных средств экспортерам нужно будет держать при себе для импорта.

Главное преимущество принятого указа именно в том, что его можно формулировать ситуативно, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Этой «таблетки» может хватить на очень долго, и ее достаточно. За счет того, что у нас, по сути дела, правительство сможет вручную настраивать, сколько и когда выручки продавать, курс будет ровно таким, каким нужно правительству. С этой точки зрения это даже не таблетка, это уже прямое хирургическое вмешательство, и вариантов в этом прямом хирургическом вмешательстве, чтобы оно не сработало, нет. Поэтому в любой момент, если что-то пойдет не так, можно обязать, как было в начале СВО, в течение, например, двух недель продавать 80% экспортной выручки. Если это будут делать хотя бы наши нефтегазовые экспортеры, этого уже будет достаточно. Если будет понятно, что переборщили, можно сдвигать это в обратную сторону. До этого все решения принимались очень жестко и бескомпромиссно. Сейчас за счет того, что для каждой компании будет разный режим, за счет того, что для каждой компании будут индивидуальные договоренности и для каждой компании будет отдельный график, кажется, что ситуация будет гораздо более управляемой, гораздо более прозрачной».

Ранее Центробанк не раз критиковал идею возвращения продажи валютной выручки. Меньше месяца назад глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что 42% от выручки экспортеры получают в рублях, а 90% от суммы, которую они возвращают в валюте, и так продается. Теперь же Банк России акцентирует внимание на том, что мера должна быть точечной и временной. Дополнительно Набиуллина отметила, что противоречий по этому вопросу между регулятором и президентом нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.