Инвестфонды уходят от темы климата, а вузы угрожают недостаточно «зеленым» банкам

0 1

JP Morgan и State Street выходят из Climate Action 100+ — группы инвесторов, созданной, чтобы подтолкнуть компании бороться с климатическими изменениями. Одновременно с этим более 20 британских университетов пригрозили банкам вывести более 5 млрд фунтов со счетов, если они не прекратят вкладываться в проекты по ископаемому топливу. Можно ли говорить о закате экологической повестки для большого бизнеса?

Инвестфонды уходят от темы климата, а вузы угрожают недостаточно «зеленым» банкам

Фото: Zuma/ТАСС

Программа Climate Action 100+, запущенная в 2017 году, призывает авиаперевозчиков, нефтяные и другие компании, загрязняющие окружающую среду, сократить выбросы углекислого газа. JP Morgan и State Street присоединились к ней в 2020-м. Летом 2023 года программа объявила о смене приоритета. Ее так называемая вторая фаза подразумевает, что группа теперь не только призывает рынок раскрывать экологические данные, но и активно подталкивает игроков улучшать свой экологический профиль.

State Street прямо заявила, что это им мешает. JP Morgan сказала, что за это время сделала «значительные инвестиции», поэтому выходит из программы. О возможных реальных причинах «исхода» рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Первое — они выходят, потому что это противоречит интересам их акционеров и клиентов. Второе — вполне возможно, что крупные банки Уолл-стрит начинают понимать, что перспективы Джо Байдена не такие радужные и что Дональд Трамп не обрадуется. Перспективы Дональда Трампа, судя по всему, выглядят гораздо лучше, и банки Уолл-стрит уже начинают готовиться к очередной «трампизации». Третье — я бы не исключал, что на данный момент мы проходим пик ультралевых идей, потому что зеленая повестка, борьба с [изменением] климата — это проявление ультралевой идеологии, которая захватила Запад. Я думаю, что мы миновали период, когда доминировала ультралевая идеология, и теперь весь мир катится к правой идеологии. Поэтому я думаю, тут одновременно три фактора. Они наконец-то начали думать о деньгах, то есть приходят в чувства».

На политический аспект указывает и Reuters. Агентство обращает внимание, что прошлой весной группа генпрокуроров республиканских штатов объявила о проверках на предмет «потенциальной незаконной координации» в отношении участников Climate Action 100+. Собеседники агентства говорят о «растущем политическом давлении» на членов подобных объединений.

Параллельно британские вузы предупредили банки и управляющих активами, что выведут средства со счетов, если они не прекратят вкладываться в проекты по ископаемому топливу. Университеты настаивают, чтобы их деньги не шли, даже косвенно, на финансирование новых нефтяных, угольных или газовых проектов.

За последние годы доходило до того, что под лозунгами ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление») активисты пытались запретить основной бизнес для компании. Самый яркий пример — суд в Гааге, когда Shell обвиняли в том, что у нее есть программа декарбонизации, но она недостаточно амбициозна. В итоге Shell перерегистрировалась в Великобритании.

Сейчас к ESG-политике стали подходить более рационально. Так что вряд ли угрозы британских вузов как-то значительно повлияют на банки и их решения, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это всегда создавало издержки для бизнеса, вкладывать в подобные зеленые структуры невыгодно. Может быть, было выгодно вкладывать в производство лития или кобальта, в производство оборудования для возобновляемой энергетики, но, когда речь шла о фондах с общими целями, были издержки, но это были имиджевые расходы, мол, ты тоже причастен к климатической риторике, ты тоже зеленый. А сейчас это не дает такого имиджевого эффекта, все уже вложились в зеленые фонды.

— 5 млрд фунтов, о которых идет речь, — это значительная сумма для мировой индустрии?

— 5 млрд в масштабах этих фондов — это, конечно, не так много, но здесь важна сама тенденция, что кто-то начал выходить из подобных профильных фондов. И это опасно для них. Остальные сейчас тоже могут сказать: а что, так можно было? Инвестиционная мода немного поменялась, можно сказать.

Впрочем, хотя JP Morgan и State Street, а вместе с ними за последние годы еще с десяток крупных компаний покинули крупную климатическую группу, за минувшую осень к Climate Action 100+ присоединились 60 новых организаций. Так что говорить о тренде на всеобщий выход из зеленой повестки все же не приходится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.