Где лучше всего работают региональные программы по строительству жилья

0 1

Ипотеку в арктических и дальневосточных регионах активно берут не только из-за высоких зарплат в нефтегазовой сфере, но и обычные бюджетники. К такому выводу пришли собкоры «РГ». Чем это объясняется?

Причина, казалось бы, лежит на поверхности — на Севере высокие зарплаты. Здесь соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты достаточно комфортно для семьи.Но и не только это. Например, еще с 2020 года в Магаданской области и на Чукотке разрешили использовать «Дальневосточную ипотеку» для покупки жилья на вторичном рынке (также эта возможность распространяется на сельскую местность и на моногорода ДФО). Все это вместе взятое и обусловило лидерство дальневосточных регионов.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Чукотского автономного округа Николая Кулика, несколько лет назад оценили спрос на жилье в Анадыре и на специалистов, которые нужны в регионе. И тогда выяснилось, что много молодых людей хотели бы остаться здесь. Но жилья не было.

— Молодежь выучилась и хотела бы жить на Чукотке. Да с родителями неудобно, уже личная жизнь в приоритете. А съемного жилья очень мало — спрос превышал предложение в 10 раз, — рассказывает Николай Кулик. — Когда появилась льготная ипотека, молодежь сразу же кинулась ее брать. Причем два процента — это максимальная ставка, а банки имеют право делать ее ниже. Один мой студент, например, взял кредит под 0,1 процента.

В Ненецком автономном округе средняя зарплата, по данным Росстата, превышает 115 тысяч рублей. Но и цены здесь высокие. Основные покупатели жилья высокооплачиваемые работники нефтегазовой сферы. Но бюджетники от них не сильно отстают: в 2017 году в НАО начала действовать однопроцентная ипотека со сроком до 15 лет. Получить ее могли все желающие, средства для этого выделялись из бюджета региона. Правда, жилье разрешалось приобретать только в округе.

В Мурманской области одна из самых востребованных мер поддержки — запущенная в июле 2022 года программа «свой дом в Арктике», участники которой могут получить до 1,5 миллиона рублей на строительство или покупку загородного дома или приобретение домокомплекта. В программе участвует много молодых и многодетных семей, семей с детьми. Также программа пользуется большой популярностью у участников СВО и ветеранов боевых действий.

По данным отделения Центробанка России по Мурманской области, за семь месяцев 2023 года оформлено более 5,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов — на 51 процент больше по количеству и на 61 по объему, чем за тот же период годом раньше. По информации областного правительства, средняя зарплата в регионе превышает 95 тысяч рублей.

Способствует росту ипотечного кредитования и инициатива Сбера, который с этого месяца начал принимать заявки на другую льготную ипотеку — «Арктическую», под 2 процента. Действие этой программы будет распространяться на 9 самых северных регионов России — от Чукотки до Заполярья, и в некоторых случаях приобрести по льготной ставке можно не только новостройку, но и «вторичку».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.