ФТС впервые за полтора года раскрыла таможенную статистику

0 0

Служба перестала публиковать данные по внешней торговле весной прошлого года. Оборот внешней торговли России за первые три квартала этого года составил 530 млрд долларов, что на 16% меньше прошлогодних показателей

ФТС впервые за полтора года раскрыла таможенную статистику

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Оборот внешней торговли России за первые три квартала этого года составил 530 млрд долларов. Как указывает РБК, это на 16% меньше прошлогодних показателей. Объем экспорта по сравнению с тем же периодом 2022 года снизился почти на 30%, а импорт, наоборот, вырос на 18%. Профицит торгового баланса сократился более чем в два раза — с 260 до 100 млрд долларов.

Одним из факторов падения экспорта может быть эффект высокой базы: в прошлом году российский торговый оборот достиг многолетнего пика на фоне высоких цен на нефть. Данные оценивает экономист Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «С учетом тех неординарных мер, которые были приняты против российского экспорта в развитых странах в начале 2023 года, снижение внешнеторгового оборота, который зарегистрирован к настоящему времени, выглядит достаточно умеренно. То есть в основном российские экспортеры смогли переориентировать свои поставки с европейского региона на азиатский, и цена этой переориентации оказалась даже несколько меньше, чем это представлялось в начале этого — в конце прошлого года. Что касается конкретных цифр, то в основном они определялись конъюнктурой сырьевых рынков, и с учетом затрат и сложностей, связанных с переориентацией, величина падения товарооборота выглядит достаточно умеренной. Скорее всего, достигнутые к настоящему времени цифры товарооборота окажутся относительно стабильными, если не произойдет каких-то сильных изменений внешних условий. В частности, если крупным развитым странам удастся избежать глубокой рецессии. Пока же с одной стороны борьба с инфляцией и в США, и в ЕС приносит определенные плоды, но с другой стороны, цена этой борьбы — это ужесточение денежно-кредитной политики, которая способствует развитию рецессии. Будет ли эта рецессия паче чаяния глубокой, пока надежно прогнозировать невозможно».

На торговлю с Азией теперь приходится почти 70% российской внешней торговли. Экспорт в Африку по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года вырос в полтора раза. Однако пока континент более чем на порядок уступает азиатскому по масштабу экономических связей с Россией. Российский экспорт в Европу год к году упал в три раза, а импорт с этого направления сократился только на 10%.

ФТС перестала публиковать данные по внешней торговле весной прошлого года, сославшись на риски «некорректных оценок и спекуляций» на фоне санкций.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.