ФРС США вряд ли снизит процентную ставку в июне. Обзор финансового рынка от 17 апреля

0 53

Инвесторы постоянно снижают вероятность и сроки снижения ставки ФРС, поскольку экономические данные указывают на более сильный рост и более устойчивую инфляцию, чем ожидалось ранее. Однако теперь первое снижение ставки ожидается в сентябре, а шансы на второе снижение уменьшаются

ФРС США вряд ли снизит процентную ставку в июне. Обзор финансового рынка от 17 апреля

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Валюта

Доллар США снизился, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии среды. К 19:00 мск курс доллара США составил 94,27 рубля, что на 15 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 15 копеек и стоил 100,39 рубля. Курс китайского юаня повысился на 1 копейку и закрылся на уровне 12,98 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 106,1 пункта.

Вероятность того, что ФРС снизит процентную ставку в июне, снизилась еще больше, после того как ее глава Джером Пауэлл заявил, что денежно-кредитная политика должна быть ограничительной дольше. «Последние данные явно не придали нам уверенности, а, наоборот, указывают на то, что для достижения этой уверенности, скорее всего, потребуется больше времени, чем ожидалось», — заявил Пауэлл на форуме в Вашингтоне во вторник. «Сейчас, учитывая силу рынка труда и прогресс в отношении инфляции, целесообразно дать ограничительной политике время и позволить данным и развивающимся перспективам направлять нас», — сказал он.

Это мнение контрастирует с его комментариями в Сенате США, сделанными чуть более пяти недель назад, о том, что ФРС недалека от того, чтобы обрести уверенность в снижении инфляции, необходимую для снижения процентной ставки.

Инвесторы неуклонно снижают вероятность и сроки снижения ставки ФРС, поскольку экономические данные указывают на более сильный рост и более устойчивую инфляцию, чем ожидалось ранее. До недавнего времени считалось, что Центральный банк США начнет цикл снижения ставки в июне и еще два раза снизит ее до конца 2024 года. Однако теперь первое снижение ставки ожидается в сентябре, а шансы на второе снижение уменьшаются.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,3% и закрылся на уровне 3454 пунктов. Индекс РТС просел на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1154 пункта.Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,5%, а NASDAQ-100 упал на 1%.

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что в настоящий момент американский фондовый рынок уязвим перед распродажей и любое ослабление акций может спровоцировать спад, как только инвесторы начнут сокращать свои длинные позиции, пишет Bloomberg.

На сегодня вложения инвесторов в акции на максимуме за последние два года, при этом у фондов мало возможностей продолжать покупать акции после рекордного ралли с начала года. Длинные позиции в S&P 500 составляют 52 млрд долларов, и 88% из них находятся в убытке, что для рынка представляет большой риск. Этот процесс может ускориться и стать масштабнее из-за крупных длинных позиций, которые уже находятся в минусе, отметили стратеги.

К глобальной распродаже могут привести такие факторы, как все еще высокая процентная ставка в США, признаки затухания импульса роста экономики Китая и растущая напряженность на Ближнем Востоке.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 87,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 83 долларов за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 12 апреля, увеличились на 2,7 млн баррелей, или на 0,6%, — до 460 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. В министерстве уточнили, что текущий объем запасов примерно на 1% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для этого времени года.

При этом добыча нефти в стране за тот же период сохранилась на уровне предшествовавшей недели в 13,1 млн баррелей в сутки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.