Евросоюз дает деньги Украине, урезая свои затраты

0 22

Евросоюз дает деньги Украине, урезая свои затраты

Украинская экономика едва дышит. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth. Накануне он и 26 других лидеров Евросоюза согласовали пакет финансовой помощи Украине в 50 миллиардов евро.

"Эти 50 млрд евро не пойдут на оружие, а пойдут на то, чтобы обанкротившееся украинское государство не рухнуло. Экономика Украины, по сути, находится на искусственной вентиляции легких. Если американцы и мы, европейцы, не будем посылать деньги, можно закрывать лавочку. Это означало бы, что у страны нет денег ни на пенсии, ни на зарплаты, ни на больницы", – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

17 миллиардов в виде грантов и 33 миллиарда кредитов рассчитаны на четыре года. Через пару лет суммы могут пересмотреть, но в любом случае за каждый цент придется отчитаться в Евросовете.

Финансирование пакета с помощью замороженных активов Центробанка России уже одобрили. Руководитель Евросовета Шарль Мишель заявил, что этот вопрос еще будет прорабатываться.

"Говорить о какой-то легитимности не приходится, – считает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ. – Главный принцип такой, что никаких правил нет. И то, что было не разрешено вчера, удивительным образом разрешается сегодня. Другое дело, что европейцы все-таки не могут найти легальной схемы использования этих замороженных средств золотовалютных резервов Российской Федерации. Нет юридической конструкции для этого".

Раздражение европейскими элитами среди рядовых граждан нарастает, об этом говорит Айке Хамер, редактор издания Wirt-schaft aktuell. На оборону, укрепление экономики, борьбу с незаконной миграцией и другие расходы на ближайшие четыре года Евросоюз добавит менее 15 млрд евро. При этом с февраля 2022 по октябрь 2023 года на помощь Киеву уже потратили около 77 млрд.

"Проблемы огромные у Европейского союза, но их источник в санкциях, – заявил Василий Колташов руководитель центра политэкономических исследований Института Нового общества. – Европейский союз просто уничтожил свое конкурентное преимущество в мировой экономике, то есть возможность покупать российские ресурсы по выгодным ценам и таким образом запустил сильнейший кризис, кризис отраслевой, кризис национальный, в Германии особенно сильный. В этом смысле Европейский союз совершает чудовищное самоуничтожение".

Немедленная реакция на решение Брюсселя последовала от польских фермеров. Профсоюз "Солидарность" заявил о полной блокировке пограничных переходов на границе с Украиной 9 февраля. В планах – блокада автодорог по всей стране.

"Просим соотечественников проявить понимание и уяснить, в какой ситуации мы все оказались. Мы сражаемся за общее благо, пытаясь предотвратить банкротство польских семейных, иногда насчитывающих несколько поколений, домохозяйств".

Фермеры по всей Европе выходят на забастовки. От властей требуют запрета дешевого импорта украинских продуктов и компенсаций цен на горючее. Однако интересы аграриев обновленная часть европейского бюджета не учитывает.

Тем временем в американском Конгрессе республиканцы все еще удерживают обещанный Киеву 61 миллиард долларов. И одобрение помощи Евросоюза выглядит последней надеждой для экономики Украины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.