Евро слабеет. Но можно ли его купить дешевле 100 рублей?

0 2

Европейская валюта за последние дни заметно снизилась к рублю. На Мосбирже по итогам торговой сессии 18 января курс составил 96,62 рубля. Но, как убедилась Business FM, фактически купить наличные евро по стоимости, хотя бы близкой к этой, вряд ли получится

Евро слабеет. Но можно ли его купить дешевле 100 рублей?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

По близкому к биржевому курсу европейскую валюту в Москве Business FM не смогла найти нигде. В обменниках отмечают, что в последнее время спрос на валюту вырос. При запросе тысячи долларов и 5 тысяч евро наличными выдать эти деньги могут не везде.

Вот что рассказали в обменнике банка «Авангард»:

«Доллары есть, а евро — максимум 2 тысячи, полторы из них — это пятисотки. То есть 2 тысячи немелкими. Курс евро — ровно 100, а курс доллара — 92. Нужны паспорт и наличные».

Причем при биржевом курсе доллара около 89 рублей спред именно к евро оказался выше. Например, в Фора-банке американскую валюту готовы были продать за 92,3 рубля, а разница евро к рублю оказалась больше 4 рублей. Как Business FM рассказали клиенты банка, раньше спред валют составлял примерно 50 копеек в обе стороны.

— В последнее время разница увеличилась. Евро — 100,5 рубля.

— А увеличилась почему? Много берут?

— Да, покупают каждый день.

Самый, пожалуй, близкий к торгам курс удалось найти только однажды. В банке признали, что валюта у них сейчас очень востребованна. Доллары можно было купить по 91 рублю, евро — по 98,5 рубля.

Укрепление рубля аналитики связывают в первую очередь с возвращением валютной выручки экспортерами. К тому же растут цены на нефть на фоне эскалации ситуации в Красном море. Еще один фактор — Центробанк приступил к продаже валюты из Фонда национального благосостояния. Банки предусмотрели это стечение обстоятельств заранее и, вероятно, поэтому спред в обменниках так серьезно усилился, отмечает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Казначейства банков и аналитические подразделения рассматривают ревальвацию национальной валюты как временное явление, которое может продлиться от пяти до десяти дней, судя по всему. Из-за того, что сам процесс ревальвации носит временный характер, отсюда возникают такие большие спреды, которые фактически хеджируют рост валютообменых операций, которые не всегда выгодны тем же банкам, финансовым институтам. И отсюда вытекает то, что мы наблюдаем в обменных пунктах и банках. Действительно, также есть рост спроса, он вызван активностью спекулянтов на валютном рынке, потому что ревальвация тоже ожидалась спекулянтами как один из возможных сценариев. Естественно, ожидалось, что совокупность факторов, которые укрепляют национальную валюту, будет действовать одновременно и вместе с продажей валютной выручки будет укрепление рубля. Это носит достаточно временный характер. Отсюда и такой ажиотажный спрос, отсюда и большие спреды в обменных пунктах».

То есть фактически выиграть на укреплении рубля в наличных пока что не получится. Сокращение разницы в курсе валют банков и биржи вероятно, отмечают аналитики. Случиться это может в течение двух-трех недель, когда перестанут действовать факторы, из-за которых рубль растет. Единственный вариант, при котором евро в обменниках может стоить дешевле 100 рублей, — это ситуация, при которой на бирже он упадет еще сильнее. К примеру, при биржевом курсе в 92 рубля за евро обменники будут предлагать его за 97 рублей. Но все это не поддается однозначному прогнозу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.