Эксперты оценили значимость усиления контроля за трансакциями для россиян и банков

0 1

Эксперты оценили значимость усиления контроля за трансакциями для россиян и банков

Усиление контроля за трансакциями в РФ — это позитивный фактор для пользователей банковских услуг, считает директор юридического департамента «Сравни» Юлия Суворова. Об этом она рассказала «Известиям» 22 марта, комментируя отзывы лицензий Центробанком (ЦБ) РФ у кредитных организаций.

«Это означает в первую очередь повышение безопасности денежных средств на счетах за счет более пристального внимания к нехарактерным для клиента операциям, которые могут оказаться мошенническими», — объяснила она.

Кроме того, по ее словам, усиление контроля за сомнительными операциями поможет сократить объем денежных средств, направляемых на опасные для общества цели, потому для людей эти изменения к лучшему.

«Для банковского рынка всё не так радужно, так как дополнительный контроль приводит к увеличению операционных издержек, также, вероятно, ряду банков придется отказаться от обслуживания высокомаржинальных, но сомнительных клиентов», — добавила Суворова.

Говоря о последствиях отзыва лицензий у банков, она отметила, что уход части игроков с рынка приводит к увеличению концентрации на рынке и снижению конкуренции.

По ее мнению, кредитным организациям в первую очередь стоит задуматься об операционной надежности и обеспечить дублирование ключевых сервисов, функционирование которых обеспечивают партнеры, что поможет не останавливать операции при потере одного из партнеров.

В свою очередь, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман напомнил, что отзыв лицензий ЦБ РФ — практика, которую возобновил регулятор в 2024 году после перерыва. Основной причиной такого решения обычно становятся нарушения в области отмывания доходов.

«Последствия отзыва лицензии наступают для всех, кто взаимодействовал с финансовой организацией», — уточнил эксперт.

Физические лица и юрлица, которые имели депозит в банке, в заявительном порядке получают свои деньги в стороннем банке. Долговые обязательства заемщиков переходят также другим банкам. Сам банк рассчитывается по долгам в порядке очереди, объяснил он.

«От отзыва лицензии пострадают также партнеры банков. Это девелоперы, которые договорились с банком о предоставлении ипотеки от застройщика, магазины-партнеры, системы денежных переводов и т.д. В зависимости от гибкости компании последствия будут более или менее серьезными. В отношении некоторых возможны проверки», — сказал Шнейдерман.

Эксперт не исключил, что в результате усиления внутреннего контроля за трансакциями клиентам кредитных организаций придется чаще сталкиваться с блокировками и необходимостью объяснить документально происхождение средств — это касается как бизнеса, так и частных лиц.

В 2024 году ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у трех кредитных организаций. 22 марта лицензии лишился банк «Стрела», 21 февраля — Киви-банк, 28 февраля — «Гефест».

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков предположил, что ЦБ стал более пристально следить за деятельностью банков, для того чтобы не возникало соблазна у акционеров кредитных организаций, у руководителей зарабатывать сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.